注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

诽谤韩剧  

2010-03-19 07:31:37|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 能把所有的韩国电视连续剧简称为“韩剧”,应该可以称得上是一种现象了。我们看过美国的,日本的,巴西的,印度的或者其他国家的电视剧,但从没有把那些称为什么“美剧,日剧,巴剧或是印剧”之类的。自从韩剧登陆中国,它就以一种摧枯拉朽的力量俘获着大陆众多中老年女性的心。

虽没有真正看过韩剧,对它们不应该有过多的评价,但是从家里的大T的痴迷程度,以及偶尔耳边听到几句韩剧的台词,偶尔瞥见几个演员的身影,我不禁要说上几句发泄之类的话,些许夹带些嫉妒之言和无奈之感。

1、女人

谈到韩剧,无论如何都少不了女人。韩国的女人仿佛特别多,漂亮的似乎特别多,不过看多了以后便会发现,那些女人的漂亮实属同一类型,就像机器用模子刻出来一般,身材瘦削可人,五官上没有值得挑剔的部分,面庞上永远隐藏着韩国特质的一种笑中带着忧郁之感,皮肤白皙到透明。男人看了只生爱恋之心,因为女主角通常非常会哭。女人看了就会产生许多遐想:怎么保养,怎么饮食,怎么起居,一系列参照对比之后不免有些悲凉,这毕竟是中国,好多方面都无法跟韩国相比,他们先进之处恰恰是我们追求向往之处。

2、男人

剧中会经常听到韩国的男人哭泣,女友生病会哭,被女友甩了会哭,自己孤独时会哭,被人思念时也会哭,有时双方互拥着哭,这是我不经意间所察觉到的。我这里也不能就此作出所谓的论断:韩国的男人爱哭!韩国的男人大多会以酷酷的形态出现在荧屏上。他们有时看上去是那样的完美无比,身上简直挑不出任何的瑕疵,那种美轮美奂的美有时甚至直逼女性之美。细细的眼睛嫩嫩的肤色飘逸的发型,连女人都会嫉妒!无怪乎这种男人不爱哭了。剧中的男人或许都属于韩国的精品,现实中的却是要丑陋许多。去年在我校就读的三位韩国学生唯有在细眼睛嫩皮肤上达成一致外,其余没法加以点评。

3、配音

大凡韩剧的配音演员几乎是从同一个模子里出来的,声音直升直降,稍带些嗲音,语速也不国语略微快些。不知道这些配音演员是大陆的还是台湾或是香港的。反正永远是那样的语声语调,而且也永远是那么几个人在其中周旋,声音大致相同,多看了几部,真分辨不清谁是谁。

4、台词

韩剧的平凡性莫过于它的台词。极其生活化的对话才会引起家庭妇女们的共鸣。男人们看了大都会觉得过于罗嗦,那些经典的几个女人为一件小事大声嚷嚷的镜头直会叫人抓狂。但是这些台词有个精妙之处,那就是当观赏者躺在沙发上打发休闲时光时,听着那些几乎就是发生在身边的对话时,简直就不必伤到任何脑细胞,去分析去理解去揣摩,就像成人读一本儿童读物那样轻松自如。

5、情节

枯燥的台词后面必定会有简单的情节。没有跌宕起伏,所以观众看的很舒展休闲。如所有的“肥皂剧”一样,韩剧最大的特点就是它能将本来简单的故事无限拉长,所以50集是家常便饭,100集是有所突破,150集也不算奇迹。要说语文上的扩句就要比缩句简单得多。他们可以为一点家庭鸡毛小事纠缠,短则数十分钟,长则数集。那种节奏就似上世纪八、九十年代的火车,没有点耐心的人是忍受不了的。但正是这种慢慢推进式的剧情,才会叫闲得发慌的人们大呼过瘾,咀嚼出无穷的乐趣,沉迷其中无法自拔。但回顾一下前面的情节时,却始终不知讲了些啥,或者就某两个男女产生出无数的可有可无的枝枝节节。

萝卜青菜,各有所好。韩剧毕竟还是迎合了众多大陆女性的口味。较之韩剧,国产的电视剧在近几年却是收获颇丰,无论从制作还是演技还是故事情节,都有巨大的可视性。所以以上仅是俺一家之言,不管对错,权当消遣!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018