注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

英语口语  

2010-03-31 15:02:53|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

再过几天就要进行初三英语听力口语的测试,这是最近萦绕在我脑中的一个难题。

这种新型的人机对话,我还是第一年碰上,所以心中无底,最头疼的是由于也不知用怎样的方式去培训学生,孤身奋战的我索性将新课暂时停下来,迎接第一次所谓的全省统一进行的唯一一次模拟考试。

谈及英语这门学科,要说的话可谓多矣,且不说它的应试教育程度有多深,就是它的繁琐程度就令每位英语教师都感觉身不由己。

作为一门外语,能与其它所有功课包括国语相提并论,在中考中享有同等的分值,我不知道这是从哪一年开始的。在义务制教育过程中,或许在任何国家都可称作为一种现象,有些专家称之为“过热”。究竟有没必要将它列为中考必考科目,并享有“最惠国待遇”,与国语平起平坐?这显然不是英语教师们考虑的问题。

较之前几年,抽调英语教师集中到各校进行口语测试,现在的这种模式要公平多了!虽说形式上还略显呆板与单调,但毕竟在操作层面要简便的多。首先口语测试的内容由以前四大类缩减成两类,将其中回答问题及情景对话略去,剩余朗读文章与话题简述。朗读文章确实是学生在语言学科中必须掌握的一种技巧,它涉及读音的准确性,语句的连贯性,重音的确定性以及其他情感方面的要求。并非说学生会朗读了课文就会进行对外的交流,我们也且不说将来是否每位学生都用得上英语这门学科真正与外国人交流,但至少说他已基本掌握了与他人交流的一门工具。

面临一本薄薄的口语书,对于应试环节是要花很大的气力去督促学生去背诵,要花足够的时间帮助学生纠正一些单词的读音。学生显然还没有引起足够的重视,老师口头布置的任务,比如说今天晚上回家背诵两篇话题简述,这对于大部分学生来讲是可以贯彻下去,但个别学生的学习被动性导致老师不得不每天跟他们周旋。

我对此困惑有许多:

一是对象。基础好的学校可以轻松的说句:新课程理念就应注重在平常培养学生的口语表达能力,难道还需刻意抽时间进行训练吗?但对于有一半小学都没学过英语的我班学生来说,这种话是伤自尊的。要说平时对学生口语表达能力缺乏培养,那是假话,任何老师都希望自己的学生能说上一口漂亮的英语,我也想尽办法让学生多一些开口机会,但又会影响到整体课堂的进程,所以到目前为止还有几位同学连初一的单词还不会朗读。

二是时间。总觉得时间不够用。本想着等把所有新课教授完毕以后就一门心思对学生进行训练,但对于即将来临的省统一模拟测试,我还是不敢怠慢,唯恐测出来的分数会与其它学校相差一大截。于是只得利用少之又少的学生课余时间,硬拉着部分学生来到我身边进行一对一的辅导。

这阶段我可谓忙的不亦乐乎,中午不得休息,晚学后还得陪着几位基础较差的学生,耐心地帮助纠错,矫正读音。不过还好,这阵子总会过去,没有过不去的坎!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017