注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

不懂与装懂  

2010-04-10 22:33:23|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人的一生总有不懂与装懂的时候!学生更是不例外。

世界著名物理学家、获诺贝尔物理学奖的美籍华人丁肇中在为南航师生作学术报告时,面对同学提问是“三问三不知”:“您觉得人类在太空能找到暗物质和反物质吗?”“不知道。”“您觉得您从事的科学实验有什么经济价值吗?”“不知道。”“您能不能谈谈物理学未来20年的发展方向?”“不知道。”三问三不知!这让在场的所有同学意外,但不久就赢得全场热烈的掌声。

子曰:“知之为知之,不知为不知,是知也。”学问愈深,未知愈重;人的学问就像一个圆圈,圈子越大,对外的涉及面就越大,自然就会有越多的疑问。

学生有了疑问通常会有两种常态:一是真不懂,二是装作懂。

一、不懂

很难怪学生在学习过程中出现疑问,就拿老师来讲,特别是在评讲试卷时,难免会出现疑惑的地方,看了答案再讲解,由结果推倒出理由自然就会简便的多。但对于学生来说,模棱两可的地方实在太多。这令我想到英语这门语言学科,要说简单,只要掌握些交际的基本技巧与一定的词汇量即可,但要说难,去挖掘深层次的东西,完全可以使学生处于混沌世界。不懂是学生的基本状态,学生有许多基础知识要掌握。要说现今的课程,大部分都与中考挂钩,即便中考不涉及,也许在八年级时早就“考查”过了。进入九年级,自然就认准一个方向前进。在课堂中,经常会看到一些学生漠然的表情,特别对于处于中下等的学生来说,疑惑肯定存在,因为毕竟有这样多的课程要理解,要通透,要能举一反三,中考可不是书本上几道死板的题目,可以扩展的无边无际、连老师都无从着手的题目,谓之“紧扣书本、体现学生解题能力”的新型试题。

二、装懂

说起装懂,这或许是老师最不愿意看到的学生状态。老师总会对学生说:还有问题吗?而学生的反应几乎都是同一的:没有,或者谁都不说话表示默认。现在的老师总是大献殷勤的追问着学生:如果有问题的话就来问老师,我们随时都欢迎你们,不要将疑问带到课外。可事实上,大部分学生的反映是漠然的。原因有以下几点:一部分学生的疑问实在太多,自小学上来就有过多的知识没有掌握,他们根本无从着手,也就只能得过且过了;一部分学生的疑问自觉得过分简单,或许是老师课堂上反复强调的,问起来怕被其他同学笑话,也怕被老师狠狠地“训斥”一顿;一部分学生则自认为已经掌握,根本不值得再去“麻烦”老师,且不知那些知识的延伸点。总而言之,现在学生所有的疑问点都围绕考试而生,老师当然乐意去帮他们解决,从而在他们考试中取得老师设想的“好成绩”。装懂也就成了学生们课堂中最好的“伪装”。

大考即将来临,我真的担心学生所谓的不懂与装懂只是他们年龄与知识结构上的一些浅薄,作为老师,在学校里授业解惑,就有责任尽可能解决学生的一切疑惑,在充分了解他们心理特点的基础上,循循善诱,为他们扫除一些学习中的障碍,为他们以后更好的学习铺垫基础。当然,培养他们一种好的学习态度与情感才是真正的意义所在。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017