注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

由活动表象看海门教育  

2010-04-13 10:39:34|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这两天我参加在海门举行的《初中生德育资源的开发与利用》,是由江苏教育省初中教育论坛《初中生世界》主办的,海门市教育局承办的大型德育论坛活动,参与方主要是苏北及苏中地区的学校以及少量苏南学校。

海门市教育局副局长徐新海全程陪同此次活动。从开始到结束,我单从活动本身的表面工作谈海门各方对教育的重视:

1、标语

签到此次活动的校长及德育分管领导大约为200人次左右。且不说接待的宾馆内外都有张贴有红色的标语牌,让人有种亲切与被尊重的感受,第一天活动行程中的布置却更令我惊叹不已。

第一天上午的安排是新农村考察-常乐镇,当我们到达一个规模相当大的“颐生”酒厂,进去便能看到一行标语,“热烈祝贺江苏省初中教育论坛在海门举行”,就连参观的一个白酒制作的发酵车间也挂上了此标语;随后我们到了海门市的唯一一家上市企业“中南集团”参观并举行上午的论坛交流,这里到处也挂满了祝贺的标语。下午古镇凤城考察中的一座古刹寺庙里居然也不例外的挂着横幅,接着考察的几个农村初中就更不必说了,在离学校还很远处的路口就有类似的欢迎辞。这或许不是那个酒厂,那座寺庙的行为,而是教育局组织的一项周密的工作,我在想。

2、警车

昨天一天的活动流动性很强,整整三辆大巴,外加几部专用小车,还算是不小的车队。起初我根本没有在意我们的前方居然有两辆警车为我们开道,当然是默默无声的,不是鸣笛张扬的。以我的经验判断,最起码具有副市长身份的官员才能享受此等“待遇”,因为这是一个不成文的等级规定。我们觉得着实被尊重了一下。最后的宴会招待上,余东镇的党委书记也出席了活动并发表了热情洋溢的欢迎词。确实政府的重视与支持对于义务制教育有着无法估量替代的作用。

3、企业

现在地方教育的发展离不开一些企业的强力支持,在海门可窥一斑。中南公司不仅承接了其中一个论坛活动的会议中心,就连中餐一并承包。在当地一些校长交流的德育资源的开发与利用的环节中,他们也多次提及当地知名企业对学校教育的支持。包场中学的射箭项目的开发就是校企结合的成功典范。这个企业并不算发达的县市,应该说海门教育与企业密不可分,相敬如宾。

4、特色

无论是论坛交流中的展现,还是我们所参观的几所农村初中,都具备徐新海副局长总结所说的“校校有特色”,各校都在充分利用当地资源做着自己的特色教育。常乐中学的“弘謇”文化,充分挖掘当地名人张謇效能,包场中学的“射箭”文化的开发。我且不说那“射箭”文化具有鲜明的功利色彩,也不说赋之于“射箭文化”至少有些牵强附会,单从资源的开发与利用来说就是校长睿智头脑的体现。我们观摩的学生练习射箭运动,深深感受训练的有效,9位学生几乎次次正中靶心。也无怪乎哉各种比赛中能拿到非常好的成绩,更难得的是该校能将此放大,深挖出“射箭文化”,提倡“射以养德”,大力倡导儒家文化,并创作出射箭操,射箭歌等系列特色。

其实活动很短暂,但感受确实很深刻。南通地区的教育确实在地方教育局的正确引领下有着与其他地区无可比拟的扎实之处,工作的细致有效也是令好多地方望尘莫及。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018