注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

油菜花开  

2010-04-13 16:47:19|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年天气比较凉,所以油菜花开比较迟。四月中旬了,油菜花依然有强劲的势头,默默地将野外浸润成金黄一片。

现在很流行以油菜花为背景的摄影,好多爱好摄影的所谓大师们会专程驾车或去婺源或去某个场地拍摄有关油菜花为主题的照片,相当唯美,特别显示在相纸上或者通过ps技术加工后的数码相片会呈现出令人赞叹不已的壮观。

油菜花的美,完全体现在集体的力量上。若单纯拿出一株油菜花来看,你会觉得索然无味,琐碎的小花遍布枝头毫无观赏价值。若形成条块分布,景象就自然不一样;若那种带状分布再有一些蜿蜒曲折,那会更让人痴迷,所以形成在山坡上错落有致的金黄色是时尚人物追逐的对象。

我曾经看到这样一幅景观:乡村的一座孤独的白墙青砖房前几株梨树盛开着白色朵朵,其周围却被整块的油菜地包围着,于是那座房子陷入金黄的海洋之中,白的更白,青的更青,黄的更黄,眼前闪耀着神圣的光芒,直冲灰色阴沉的天空,好像日出时的万丈金光,只是天地恍然间错位了一下。

金色自古以来一直奉为中国历代帝王之色,金色宫殿,金色座椅,金色龙袍,凡是皇帝用的东西无不染上金黄的色彩,就连皇帝所奉承的佛祖也披着金色的外衣,浑身散发出金色的光芒。

原先我从未感觉到油菜花有多少的壮观,更没有与美丽这词联系在一起。或许儿时与油菜花相距太近。整天钻在油菜田里,只是停留在一株株的油菜花上,眼睛盯着的是油菜花上专注采集花粉的蜜蜂,耳朵听着嗡嗡一片的蜂鸣声,浑然不觉自身融于金黄海洋。而今再也不会深入油菜地里,只是匆匆经过油菜地,或者通过汽车摇下的玻璃窗外模糊地看到金黄的世界。

当城市生活少了几分色彩后,人们却开始关注乡村野外的奇妙色彩了。油菜花的金黄,谁都不会与大气高贵的帝皇之色联系一起。《黄金甲》中的金黄也只是以金色的菊花作铺垫,金潮澎湃,金涛汹涌,那种视觉效应自然冲击着观众们的眼睛。现在看来,这种农村的色彩也开始逐渐被城市人所接受,人们从匆忙的工作暇余,青睐于一种农家植物带给眼球的喜悦与洗礼。

这或许是一种返璞归真的生活方式。油菜花一直以来都以她本色默默地展现着自身,不妖不娆,不张不扬,只是渴求着蝴蝶蜜蜂来到身边为她传授花粉。虽可远观而不可亵玩,但她终究不属观赏类花卉品种,所以无需牡丹的富贵,菊花的素雅,玫瑰的娇艳,栀子的香甜,而是以朴实的农产品自居,闻不出半点香味,看不出半点造作,一个“土”字是最好的注解,为农民们带来丰硕的油菜籽才是她真正的本职工作。等到四月一过,油菜花枯萎了,她顿时脱掉全身金黄的颜色,又只是以她的成年的自然之色悄悄地结上了一串串饱满的油菜籽,或许那时根本没有人会在意那种丰收的景象!

等到金黄悄然褪去,油菜花就完成了她的使命。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017