注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

失望中的慰藉  

2010-04-22 20:46:15|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天期中考试,试卷收起便马不停蹄的批了出来。

结果要远比我想象中的差了一截。不说高分没有,不及格的人数比平时高出两倍,几乎将我的眼镜跌爆。

那些惨不忍睹的分数一下就将我的情绪拉低到极点。二十几分的,三十几分的四十几分的,当然还有一大捆五十几分的,虽说五严以后对于分数稍微有些淡化,但这只是表面上的淡化,无奈中的淡化,若讲真心话,只要涉及到考试项目的老师,有哪一位不追求分数呢?它还是老师心中的衡量标尺。

就这样的分数,怎样进入中考这样残酷的战场?

刚开始的几张试卷还令我强忍住满腔愤怒,将近一半时,我已经毫无怒气可言,我实在不想将这样的不良情绪带到明天,所以还是一口气地完成了阅卷工作。

该是好好反思的时候了!究竟什么环节出了差错?是学生还是我自己?还是本张试卷本身有着某种令学生感觉非常难?肯定是教学中哪一环脱节了,我这样想。我在脑中快速地将前阵子的课堂教学放映了一遍。

先说说学生课堂前的准备工作。自八年级开始,我就自编《预学题》,目的很明确:让学生充分知晓第二天的课堂任务,也让一部分比较惰性的学生也能动手做一些预学准备。这样一来,我在讲课过程中相对说来轻松多了。而且一般来说学生做的情况还属良好,每次轮流演示学生示范《预学题》时,无论质量还是认真程度还较令我满意。

课堂教学这一环节,我不敢自夸,想来还是能让自己信服!在英桥不到两年时间里,我私下承认是我最花气力的两年,从来不敢有半点的怠慢。因为我深知这里的学生本身基础相对比较差,特别是英语科目,好多学生小学从没接触过,硬生生的要比其他学校的学生少学四年之久。特别是近来课堂我开始增添英文说新闻环节,尤其令我感到自豪。且不讨论它的课堂价值到底有多大,就凭我在课前每天坚持网上搜索英语新闻个把小时也足够说明我的认真程度,而且链接的相关信息都是围绕学生学过知识加以点评。学生在课堂的参与程度也是令我相当满意。

接下来就是作业这一环节了。我想或许在此环节上出问题了。在作业的布置上,我向来比较“仁慈”,一旦学生提起当天综合作业较多,我就会自觉退出。即使平时的量,也是尽量降到最低值。但关键是学生的完成方式,现在回想起来或许有些不当。我是允许学生查看书本,而且还鼓励他们做此类事情,因为在我脑中总有这样的概念,翻书总比瞎做好,书翻多了,一个内容过目次数多了,自然就会记住。我课堂上的说新闻环节其实就是利用此原理。但是一部分学生却是依赖书本太多,竟是像永远断不了奶的婴儿一般。有些学生向我诉说:平常做的时候都会,怎么到了正式考试就会掉链子,啥都记不起来。我才恍然大悟,平时的过于宽松或许就是考试的罪魁祸首,不能将随意的惰性传染到正规测试当中来。

再来说说试卷。这是本学期第一次的综合性考试,也是中考大战前夕的系列考试之一。昨天我刚刚结束所有新课的教学,而且这阵子又在忙于准备将于本周六举行的英语口语听力考试,可以说学生对初一初二的知识点遗忘的一干二净。但是关键不在于此。我分析了一下试卷发现,其实那些都称不上真正的原因,因为好多都是刚教过没多久的知识,只是巩固的很不够。试卷上的难点集中在“阅读理解”这一项目上。稍加评估,学生在此题型中的平均扣分达11分之多,也就是说平均每人要扣掉5道选项以上。最好的也不过扣除三题。

静下心来,还有不到两个月的时间,我完全有足够的时间帮助他们进行细致的复习,然后综合的应试,帮助他们充塞着大量杂物像仓库的脑袋重新理顺,帮助他们在薄弱的环节中找回自信,这或许是我的一点慰藉吧。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017