注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

小T的三大经典  

2010-04-23 14:14:36|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我称之为小T,是因为她是我的千金,说起她的故事,还真的很多。

最经典的莫过于她儿时的几件事。

那时她还在上幼儿班的中班,每次总是我到四点左右过去接她,然后安置在我办公室里。但有一天当我进班放晚学想回家时,突然不见了小T的踪影。我那个急岂能以文字来描述!我逐个办公室的呼叫,却得不到回音;我几乎找遍了整个校园,包括校园里的小池塘、冬青树丛、每个角落,但终究没有发现任何蛛丝马迹;同时我发疯般地向所有同事打听着她的动向,甚至连门卫也没有放过,结果他们都以“不知道”而告终。约莫40分钟后,我开始惴惴不安起来,心中揣摩着各种不详的猜疑:被人拐走了?掉进某个人所不知的陷阱了?最坏的猜想都迅速地进入我脑中,同事们也纷纷安慰我没事的,万般无奈之下,我拨通了大T的电话,打算向她摊底牌:我把女儿丢了。但令我意想不到却惊喜万分的消息传来了,小T居然在她的单位,她同事看到了小T,以为是有人送过来的,所以理所当然就安置好了。

至今想来这仍然是个谜团:小T是如何走到大T单位的?从我学校到她单位的路程对于一个五岁的小孩来说可不是一小段路少说也要三个红灯的距离。若换了我,也得半小时才能步行到达。这中间的拐弯、红灯、过桥,小T究竟是凭什么一下就摸到了大T的单位呢?用小T现今的话来陈述:当时我也不知怎么走的,反正就沿着马路人行道一直走,因为当时我要找妈妈!万一路上碰上坏人将她拐走咋办?万一一不小心碰上自行车或汽车咋办?事后再次想来是因为小T太矮小了,若从大门溜出去,根本不会在门卫的视线之内。冒了一身冷汗之后是我万分的欣慰,因为小T毫发无伤!

另一经典场面出现在学校大楼楼梯口。学校放晚学时,总有一群教师子女从幼儿园接到校内,然后这些小朋友就一起嬉戏玩耍。那时也是老师们最忙碌的时候,班主任要进班交待放学事宜,课任老师要忙于布置相关作业,所以楼梯口熙熙攘攘成了教师进进出出的关口。有一天,小T就在楼梯上坐着,大概是玩累了,姿势还是相当的休闲。每经过一位老师,她小嘴巴总是忙个不停,一会儿“叔叔好”,一会儿“老伯伯好”,再一会儿“阿姨好!”“婆婆好”,老师们一个个愣在那儿之余,是出奇的纳闷:哪家孩子居然这样有礼貌,而且能将称呼搞的那样熟练,居然连辈分也丝毫不差!

震惊全校老师的经典故事非“三次跌进小池塘”莫属。“人不可能两次跌进同一条河流”,苏格拉底说过。但是我家小T却三次跌了进去,同时能有惊无险地走了出来。其中一次记忆犹新:一个隆冬的下午,全校老师都在召开会议,外面只有几个从幼儿园接回来的教师子女在校园内疯狂玩耍。突然会议室门外爆发出一声大叫:有人跌进池塘了!校长率先用100米冲刺的速度跑了出去,等到我出去,嘴里还咕咕嚷嚷地附和着:是哪家孩子这样会惹麻烦时,我们的校长已经将一小孩从水里捞出来,一把夹在腋下。校长的两条裤管显然已全部湿透,那冻得瑟瑟发抖的孩子分明就是我家小T。那一刻,浑身水淋淋的糟糕模样令她狂哭不已,似受了惊吓,也似受了某种委屈。饶是有此种惊魂的遭遇,她还是不依不饶地在另外两个场合又悄悄“下水”,所幸她还能迅速爬将上来,甚至有一次居然连我都隐瞒过去,只是将弄湿的鞋子脱下来放一旁晾晒,而到其他办公室“避难”去了。

我还清晰记得她更小的时候(大约两岁光景)恐怖的经历,也是与水相关。那时由于工作原因,小T就有我乡下的父母带。那是一个盛夏,正是野孩子们到村外游泳的好时光。我母亲记起了灶上某样菜要盛出来,于是暂时就抛却了一直跟在其旁的小T,等抬腿功夫就不见了其踪影。于是村头上“叫嚣乎东西,隳突乎南北”,硬是将我母亲急的团团转,脚脚跳。缓过神来,我母亲就试着到河边去找找,因为前阵子小T突然迷恋上了在河里洗澡,跟随着村里的一些大孩子,这孩子是否会到河边去呢?不料就在途中田埂边的一个水渠里,小T正横卧在里面,水正好从她的脖子汩汩流过,眼中的泪水也不断的冒出,嘴里只是哽咽着,却呼叫不得。我现在的推测便是,当时她想跨越那条横亘路中的沟渠,无奈失足掉进去啦,所幸那沟渠规模实在小。试想刚学会走路不到一年的人跌在小水沟里会是什么结局?

恍然间,小T长大了,个头慢慢从大T肩膀处到脖子处,从半头处到齐高,再一下超越了她。成长的轨迹远不止如此,心理上的变化才是真正从童年走向青少年的重要里程碑。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017