注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

遛鸡  

2010-04-05 21:34:56|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

遛狗在城里已是很流行的,在忙碌的生活中,下班后牵着一条忠诚厚道的狗儿是多么的和谐,这也成为城里人与乡下人区分标志之一。

狗、鸡是人类进化过程中最早被驯服的家畜类动物。因为狗的忠实秉性,所以人类早就把它当做伙伴看待,而鸡的命运较之狗来要多厄些,除了提供美味的鸡肉,当然这是人类驯服它的最根本的动机,还意外的收获了鸡蛋。

清明长假的第一天到丈人家去,就获得了一个非常动听的故事--遛鸡。

丈人家自年后就收养了两只母鸡,至今丈人与丈母便养成了遛鸡的习惯,而且一发不可收拾。

这两只母鸡本来打算是过年时杀了犒劳在城里工作的子女们,因为难得相聚不简单。算起来那两只鸡命运相当好,准备杀鸡的前一夜,却不料有人送了只大的可以的公鸡,于是便把那只公鸡宰了,那两只母鸡暂时收留了下来。而母鸡们委实争了口气,第二天便开始下蛋。

这样一来,俩老人家便再也舍不得杀这两只母鸡了,俩母鸡也成功融入他们的生活中。

首先要将它们安顿好,家里临时的一个罩鸡的笼子被一个固定的鸡窝所替代,在家门口也用砖头垒砌了一个像样的鸡棚,就为这两只鸡。

其次俩老人家想到的是如何让鸡出来放风,老是禁闭在鸡棚里就会与饲料鸡没啥两样。

于是就出现了这样的一个情形:

每天天刚亮时,我丈人就起身做第一件事情:放鸡。那两只鸡,据我丈人说,每天早晨六点时分,就在家里鸡窝里等待着主人的出现,开始焦躁不安起来。我丈人便像抱了俩小孩一般亲切,将它俩抱进院子,然后跟着我丈人出去散步找食了。他说连续抱了这么几个月,从来没有哪只鸡曾经在他身上屙过屎,总是放到地面上以后,这两只鸡才迫不及待的在角落里投放污物。在我丈人的指引下,约莫一两个小时,又将这两只鸡引进外面的鸡棚内(因为怕没人看护,鸡会外出啄食邻居家种植的菜),它俩实在乖巧的很,现在几乎一听到主人的号令就会进鸡棚出鸡棚。

下午倒了四点钟左右,我丈母出场。那是正好消遣完了麻将,她也不回家了,径直朝鸡棚走去,开门迎接俩鸡的散步。只要听到我丈母的脚步声,这俩鸡便“咯咯咯”的叫个不停了,似乎它俩已通晓主人的旨意,是该放风寻食的时间了。就这样,我丈母引领它们走东走西,到处逛逛,时不时地还要搬开一些砖头石块之类的,让它俩吃些藏身下面的昆虫类的“荤食”。大概过了俩小时,我丈母便又抱着这两个“大宝贝”回家安宿。

最令人叫绝的是这俩鸡下蛋的光景,它们从不轻易将蛋下在外面,等待下蛋的那会,外面哪怕再有诱人的食物,它们总是急急忙忙地赶回家,悄声无息的下完蛋后,然后重新出来溜达,兴奋期间还会生下“双黄蛋”。至今已快下了近百个鸡蛋了,俩老人家舍不得吃,总是将篮子装好送到城里。

从那以后,遛鸡成了俩老人家一天的幸福时光。谈及此事,他们顿时脸上放出光彩,兴致勃勃地要说起这俩鸡的传奇故事。我们总是开玩笑的说:想不到鸡也要散步?谁说不是呢,生活水平提高了,它们也怕发福嘛!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017