注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

明天不开窗户  

2010-05-17 21:58:35|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 雏鸟终于破壳而出,这短暂的一幕正巧被我看到了!

与平时一样,我起身便将窗户彻底打开,若是平常,那只鹁鸪总是用她双翅将那两颗蛋遮掩的严严实实,让你永远也发现不了下面究竟有几颗蛋。也是在前几天的一个早晨,我正好在鹁鸪离开鸟窝在不锈钢窗架上散步的一刹那发现她已生了两颗蛋,与资料记载的数量毫无二致。

但这个早晨的情景再一次被我捉住:

雏鸟的头已从鸟蛋里伸出来,它将弱小的身躯扭曲着,光光的没有一根毛,活脱脱像只剥皮老鼠。过了约莫五分钟光景,小鸟拼命挣扎地将整个身躯暴露在鸟巢当中。我思量着那只母鸟此刻去了哪里,因为在鸟窝周围全然发现不了她的踪影,只剩下孤单蠕动的雏鸟与另一颗尚未孵化的鸟蛋静躺在窝中。此刻我已明白,母鸟的离开时有她的道理的,她是不能帮助她孩子的出身,她的离开更增大了雏鸟破壳的空间。

我将此件大事在家中通报了一声,顿时掀起了兴奋的波澜。可是她们总没有我来的幸运,每次打开窗户想看个究竟时,那只鸟妈妈总是端坐在鸟窝上,她的双翅将她身下的故事遮盖得密不透风,别说雏鸟,就连那颗没孵化的鸟蛋也看不到。

我不禁纳闷起来:如此弱不禁风的雏鸟时刻被母鸟坐着,是否会窒息而死?她依靠什么能量存活下来?母鸟的生存靠什么来维持?因为自从三周前开始,我几乎没见过母鸟离开过鸟屋,也未曾见过鸟爸爸的光临。

大T小T们忙着想证实我的话,甚至在傍晚时分想起一个招来:用工具将母鸟支走,然后就可以稳稳当当地看到眼前一切,甚至还可以将雏鸟的模样用照片记录下来。可是她们好像有点失策。当所谓的工具—一根木棒想将母鹁鸪赶走片刻时,却遭到她的顽强抵抗,最终只是通过“暴力”将母鹁鸪身子略微用木棒“撬”起来一点,才看到里面的两只雏鸟在微微蠕动。

今天早晨,如往常一样,我打开窗户,一阵劲风直贯房间,外面的雨点也顺势往靠近窗户的地方侵入,而那里就是鸟窝处。母鹁鸪显然没有受丝毫影响,一双警惕的眼睛死死的盯住我,当我想靠近时,她浑身的羽毛顿时竖了起来,双翅略微展开,摆开一副殊死搏斗的架势;当我想伸手摸摸她时,她的翅膀“扑棱”一下朝我手直接进攻,并不强大坚硬的喙径直向我的手啄将过来,嘴里还发出“丝丝”的怒吼声。雨点逐渐将她的羽毛打湿了,她似乎也缩小了一圈,但那副尊荣犹在,视我这个人类的“庞然大物”于无物。

周六正好聆听了一堂语文教学示范课《明天不封阳台》,作者杜卫东将发生在他家鸟的故事写得栩栩如生,夹叙夹议的手法将作者内心的情感剖解的丝丝入扣。不封阳台是为了让出更多空间给大自然的一切生灵,他对大自然的热爱溢于言表。

我此刻的心理或许与杜卫东有几分相似,看着母鸟那种架势,我突然真心体会到“母爱”的伟大,我完全可以用手将这只活生生的母鹁鸪直接抓到,毫不费力,因为她没有一丝弃窝而逃的迹象,与雏鸟共存亡的气概毕露无遗,或许抓在手里时,她还会用她不太尖锐有力的喙狠狠地啄着我。我的开窗显然影响了她的心情,一面要虎视眈眈地提防着我的侵入,另一面要小心翼翼地呵护着身下的两只雏鸟,尽量不动爪子以免误伤孩子;她那种惶恐在我几次三番的折腾下越发紧张,虽然我没有任何要伤害的意图。

我将窗户轻轻关上,只剩下一个透气的小缝,然后将窗帘拉上,几乎造不成空气的对流,这样外面的雨点也几乎不会落在母鸟的身上!并且告诫大小T们,今后几天不开窗户,因为这几天都会有雨!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017