注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

那汪眸子  

2010-05-18 21:58:45|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我怎么会对那样的一种回眸感到一种震惊?我一时说不清道不明,只是感觉相当美好,所以要及时将它记载下来。

我挥汗如雨的坐在篮球架下,吹着凉爽的风儿,就因为打了会羽毛球,如果那模样直接进办公楼,连我都感觉非常的尴尬。我就仰望着两位班级里的学生在进行投篮表演。

五点了,该是学生散学时间,能按时到操场上来活络一下筋骨时我最愿意看到的一幕。

阵雨刚刚还是下了一阵,现在却是豁然开朗起来,西方的天空留着残云,映着夕阳的斑点红,衬托着篮球场地面绿的耀眼。

忽然一个熟悉的身影从篮球场中心飘了过来。

“校长再见”,他转过头来对我的方向大声问候了一下。我这才回过神来,原来他是八年级的一位学生。

我们之间如此熟悉源于我对他的一次谈话。来到英桥国际学校,我仿佛还是一位大班主任,因为学生较少,一层楼面上经常转溜,对学生的熟悉程度或许要多一些。也是一次偶然的机会,正好在教师办公室里碰上他的班主任在对他进行思想教育。我就趁势将他拉到自己身边好好交流一番。

来到这所学校,我的语气远比以前来得温柔,因为我已了解这里具有个性的学生实在太多了,粗暴永远也解决不了任何问题,生恨只会令自己独自受伤之喘粗气。我以前就认得这位学生,他叫蔡洪亮,是由于去年他犯了错误认识的。此刻应该第二次与他正面接触。他很有“抱负”:初中毕业后就到外地打工,在他眼里到外地老乡那里打工或许就是他幼稚的追求。

但他还是经不住我“绵言柔语”,他那坚定如铁的语气在谈话结束时也逐渐柔缓了下来,“争取进步”,哪怕是从班里的底层略微向上也是光荣的使命,就从每天开始做规定的家庭作业开始。我逐渐发现他那明亮的眸子里似乎闪着某种神圣的光彩。

这是一个典型的学生个案。自从那次谈话,我似乎感受到他对我的无比尊敬。这里我不得不作补充说明:我校的学生在礼貌方面是卓越的。这与我刚来这所学校时的感受形成一个极为鲜明的反差。当我用一种异样的眼光来看待一切事物时,任何鲜活的个体都会蒙上一层阴影。由于我校前几年外地学生占极大比重,就是觉得学生们没有素养,那样脏,那样丑,那样的不受管教。但两年下来,一切都发生了颠覆性的变化,首先表现出来就是学生的礼貌大大改观,无论哪位客人来到校园,都会听到不绝于耳的称呼“老师好”。甚至会有学生突然从你身后窜上前来,正面给个“老师好”,有时还会不止一次的重复着那句亲热的称呼。我不止一次的看到高大的高年级学生可以与矮小的小学生一起就餐攀谈,全体师生可以用羡慕的眼神观看着幼儿园的孩子在阳光下自由徜徉,一切都随着校园文化潜移默化的渗透而改观了。我在不断的欣喜之余,享受着这种幸福与和谐!

再将画面定格在刚才放学时的那一幕:蔡洪亮给我打了个招呼,我自然给他个回音“来打会球吧!”他说:“今天不了。”

那回眸回答我时的情景,我不知为何是那样的深刻?

我知道他是挺喜欢打篮球的,而且打的相当漂亮,上次初中部与职高部进行篮球联赛时,他就是其中的一员战将,灵活的步伐,娴熟的运球让我记忆犹新。

他轻松地挎着没有任何分量的书包像云朵般的飘了开去。我也不知为何将此画面刻在脑海之中,尤其让我记住的是他黝黑肤色下那双闪亮的眸子。或许是天气的缘故,明朗的天空衬显出他的欢快之情,欢乐的就像只小绵羊找到了绿草地。

我将此画面定格,却看到了英桥的蒸蒸日上。看到学生健康的成长是老师最愿意接受的,还有什么比健康来得更为重要呢?

换一种心态,换一种角度,就会更能体会教育就是一种享受:学生要享受学校生活带给他们真实的欢乐,要享受教育给他们带来心灵的洗礼,教师更要享受属于自己生活中一切美好的东西!
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017