注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

本不该如此  

2010-05-25 21:07:02|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸟儿渐渐长大,几乎透明的肉体长出绒毛及较硬的翅膀毛。母鹁鸪依旧静心看护着那只简单的窝,每日每夜地端坐在两只小鸟之上,为它们挡风遮雨避烈日。我甚至还看到两只小鸟从母鸟嘴里抢食吃的场景,相当感人。

每天傍晚到家的第一件事便是走到窗前,将它们一家子细细地瞧上一遍。

昨天,我终于把持不住心中的好奇,伸手想去抚摸一下那可爱的鸟儿。母鸟仍旧摆出一副凶恶的架势,浑身的羽毛完全抖擞开来,先用双翅猛烈地拍打着我的手,然后像模像样地用她并不尖锐的喙无关痛痒的啄了起来。她那生气的模样越发激起我心中的靠近欲望。

我现在很是怀疑《明天不封阳台》作者叙事的真实性,特别是其中一段描绘家人给鸟喂食的场景:说是鸟儿还会用感激的眼光回报作者家人,因为我的几次尝试都被鸟儿充满敌意地拒绝了。

我可以为所欲为地抚摸她的羽毛,尽管她还是用嘴嘴啄个不停。我只要稍一使劲,就可将她抓在手里。但是我真的不忍心那样做,怕会给她造成恐惧的心理,也会怕给雏鸟造成不必要的伤害。

T怂恿着我将她抓起来,因为家里有个鸟笼,我们不妨可以试着收养他们。

也不知哪里来的一股魔力,我真的就那样顺势就将她一把抓住,本以为她会乖乖就范。

母鸟继续不依不饶地啄着我的手,当我感受到我完全可以将其控制住时,母鸟用力挣脱、拍翅、起飞,就在瞬息之间,她如箭般地射到对面的屋脊上。

我始终没敢真正用力,也没有真正想抓住她的心思,只是想探究一下她的隐忍能力有多大,结果母鸟还是惊恐地逃离了,飘落了数根挣扎时脱落的羽毛!

母鸟显然被吓坏了,一边在屋脊上梳理着羽毛,一边幽怨地回望着自己的鸟窝!

不一会,她便飞离了我的视线,或许是飞往哪棵树上歇息去了。

我此刻变得惶恐起来,看着窝里静静呆着的两只雏鸟发呆,一筹莫展!

如果母鸟天黑前不再回来,谁来保护这对小鸟?母鸟是否会由于受伤而遭到其它动物的攻击?没有了母鸟,小鸟怎能继续生存?晚上天凉,没有母鸟体温的维持,雏鸟能否坚持到天亮?

我好像湿了魂落了魄!天黑了,并没见到母鸟的身影。我知道,今晚她是不可能回巢了!

我惴惴不安,心中强烈祈祷着,明天一早就能见到母鸟;同时强烈谴责着自己刚才的幼稚与莽撞。我愿意用所有的一切换回母鸟的回归!因为我没有任何能力来照顾这对雏鸟。若他们有什么不测,那我将成为直接或间接的凶手!

睡觉前,我再次检查:鸟窝只有雏鸟,并无大鸟!我用剪刀剪了块绒布,盖住了外面的小鸟---这或许是我唯一能做的事了!

“会回来的,我敢保证,明晨一早母鸟就会回来”我用虚无缥缈、毫无凭据的誓言搪塞着愤怒的小T

清晨五点半,阵阵的谴责感迫使我的生物钟提前了半小时。我起身径直走向窗前,母鸟没有回来!再用手轻轻抚摸了两只小鸟,他们孱弱地在绒布下动了一下!谢天谢地,他们终究没有被冻死饿死!

我悻悻地离家上班,却始终将那一幕烙在了心中!我只能将福音寄托在晚上班的大T身上,希望她醒来时能告知我那只母鸟回到了巢中!

上午九时许,正当我昏昏欲睡地回想着罪恶的一幕时,我的手机响了,那是大T的号码!

她显然掩饰不住心中的狂喜:母鸟回来了!我起身时听到鸟儿落在窗架上的声音,便匆匆开窗,只见她停在离巢不远处,于是我赶忙将盖在雏鸟身上的绒布拿开了,然后母鸟便迫不及待地走到了巢里!

当我收起手机时,我顿时释然。本不该如此的,我却仿佛经历了魔咒般的痛苦!或许我应该在窗前立下一块牌子:只可远观,不可亵玩!

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017