注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

两只“野猫”的遭遇  

2010-06-25 14:28:55|  分类: 手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

其实,我根本不能将它俩称为“野猫”,因为很它们明显是家猫的后代,只是不知其主,所以充其量只能称其为“流浪猫”。

前天傍晚回家,听得楼梯口那有几声猫叫。这种叫声在我家小区院子里是耳熟能详,我甚至能将小猫到老猫哪怕是发情期的青春猫的叫声模仿的惟妙惟肖。每每深夜或清晨总会有猫叫声传入我耳中。习以为常的事情总会让人漠不关心!

记得儿时,猫是我最好的玩伴。我很喜欢猫停留在我的膝盖上,让暖暖的炉火驱散掉冬日的寒气。猫会在上面安详地作懒睡状,只要我轻轻地安抚一下,她马上会发出令人麻麻的“咕噜”声,我通常将这种呼噜声称之为“猫念佛”;我甚至能容忍猫儿在我夜晚睡觉时跳进我暖和的被窝里,尽情的聆听她心醉的打着呼噜。哪怕有一天猫儿顽皮地在我阁楼小床上尿床,我都毫不在乎,只是将信息封杀的连同睡一床的哥哥都毫不知情,让床单自然风干,然后相安无事;我还很喜欢与猫戏耍,让她在空中做着各种高难度的动作,或是直接从高处坠落下来,然后看着她若无其事地稳稳地团缩在地面上,悄无声息。现在想起那是很“残忍”的游戏,就博得我暂时刺激的欢快;我已经不记得小时候的我养过多少只猫,白猫、黑猫、灰猫抑或花狸猫,但都是同一品性:温情不乏刚烈,好静又好动。曾经无数次地看到猫儿死命地用锋利的爪子在树上抓扒着,偶尔还会在门外触动着那些青草,然后居然还品尝起来,那必定预示着阵雨的到来。

晚饭时,猫的叫声愈加凄厉,一声接着一声。小T再也按捺不住好奇之心,打开门,两只模样相仿的小猫赫然在目。

它们的相貌大致描述如下:通身以白为底色,镶嵌着几块黑色皮毛;特别是尾巴却是如一溜黑烟,没有半点杂色。略看它俩长得一模一样。“双胞胎”猫,这是我突然从脑子里冒出的词语。后来一想却很幼稚,只要是同一时间出生的,肯定是同胞出生。“猫三狗四”是指猫与狗一胞通常生产的数量。或许另一只幼崽在出身时就夭折了,我在判断着。

“它们一定在找寻着什么?”我思忖着,“它们的妈妈吧?肯定因为喝不到奶水而拼命叫唤。”

小T大呼小叫着连声称赞着猫儿的可爱,大T也参与了进来。

“咱家今天没烧鱼啊,而且连带腥味的荤菜都没有。”这是我的第一反应。我也是实在听不下去了,那声声俱惨的叫声。倒是大T立刻回过神来,说是刚买回的面包,看看它们是否要吃。于是三人就忙乎起来,分了些面包就往外走。哪只它俩稍作品尝就作罢,接着又是一声高一声低的相互应和起来。

这姐妹俩索性乘机钻进我家,就像是个常客,在各个房间里开始游转起来,一会沙发下,一会饭桌下,当我靠近时,它俩居然将漆黑的尾巴高高地竖在空中,顿时蓬松开来,这是它们遇到威胁时的第一反应。我俯下身来抚摸着猫儿,它们立刻平息下来,滚圆透明的眼神里充满着柔情。

“我没有能力抚养你们啊”我实在不想让它们在我家遭受一顿饱一顿饥,有了上顿没下顿的感受,否则我委实受不了良心的谴责。我将它们驱逐出了家门,任凭它们在门外时不时地抓挠着防盗门,似乎就认定我家就是它们的安身之处。哎!可怜的小家伙。

终于平静了,我可不希望在我睡觉的惊破我美好的梦乡!

第二天下班回家,大T就兴冲冲地向我叙述着两只野猫的故事。说:对门家的那位女士深夜回家,见到两只猫睡在家门口的鞋架上,吓了一大跳,因为她本来就惧怕猫。倒是她想出了一个喂养猫的方法:给俩小家伙喂牛奶。结果还真见效,猫儿一口气便喝了不少,剩余的等到天亮时已不见踪影。她还特意为猫准备了一只空箱子,用作它们的睡觉场所,因为她受不了猫睡在她家门口。结果等到早晨上班时却发现两只小猫依旧畏缩在那鞋架上。我到现尚不清楚,为何它们不选择底楼或是较低的楼层作为安身处,却要费尽气力蹦到四楼来?

小T也向我打了小报告。说:我看见我们楼下的那个阿姨大声呵斥着这两只野猫,并且用脚踹了它们一下。

看来,哪一天或许我会转变注意,将两只野猫“占为己有”,尽管我知道我家三口真的没有时间也没有精力来饲养这两只猫咪,但或许我还会尽力尝试一下我的想法,来挽救一下它们的未来命运,因为我不想看着它们慢慢地沦落为真正的“野猫”或者说“流浪猫”。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018