注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

飞吧  

2010-06-03 10:41:23|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暮色降临时,小T突然发现其中的一只鸟儿不见了,于是大声嚷嚷的特地打电话向我汇报,希望我能解释其中的原因(当时我不在家)。她还说下一楼层的窗台上也没有那鸟儿的踪影(她推测的理由是小鸟不慎跌落)。

我说只能等到第二天早上再到楼下那块地面上找寻了。大T索性说了一声非常气恼的话:随它去,我们怎么能管得了那么多!

其实我只是急在心里,毕竟看着两只小鸟一天天成长是有感情的,看着它们的羽毛从无到有,从毛茸茸到逐渐丰裕;我已经习惯每天到家后开启窗户,看着两只整整齐齐的排列在窝里,若有期盼,却又心满意足的神态;我也习惯于每天清晨那只母鸟准点飞降在窗架上,发出爪子与不锈钢的摩擦声,然后便是来自于喉咙低沉的咕咕声,召唤者小鸟们的进食;那个时候,我也已习惯性的清醒过来,然后蹑手蹑脚隔着窗户瞧着这一家子其乐融融的早餐模样:两只小鸟争抢着到母鸟嘴里叼出她反刍出来的食物,竞相拍打着、炫耀着各自成形的翅膀,嘴里还发出嘶嘶的欢快音符;而且总是规律性地两次喂食,大约时隔半小时(凌晨五点及五点半),如今我都搞不清究竟是一只大鸟还是两只大鸟轮流,因为实在是分辨不出它们的长相,然后便沉寂下来。等到我真正起身,那两只小鸟又安静地端坐在窝里,头朝着旭日升起的地方,享受着童年的成长快乐!

T总是拿着手机里拍摄的种种镜头向我炫耀着两只小鸟成长的足迹,大呼可爱!

它或许是被大风吹到底下去了吧?或许其中一只小鸟故意将另一只挤了下去(动物世界中经常会播放老鹰的雏鸟们通常只能存活一只,就是因为生存的需要),是否它们也会存在这类的情形呢?若真是如此,那只小鸟绝对活不到明天,因为晚上下面草坪上的野猫实在太多!或许在飞落的过程中,那只鸟儿会本能地降落在下面的树丛中,这样就可以幸免于难?我不断的反思着。

第二天清晨,我与小T不约而同地早早起身,要到底下去寻找失踪小鸟的踪迹。连隔壁的一只宠物狗也加入了找寻工作当中,我们的努力当然是徒然,就连鸟儿的一根羽毛也没发现。最后,我只能用我的直觉告诉小T:肯定是飞走了!晚上上网查询一下鹁鸪鸟的生长周期就知道答案了。

我这个推测一天后就得到了证实!

放学回家时,大T就匆忙告知我们一个事实:中午回家看见那只窝里的另一只小鸟跳到窗架上玩耍,我一个转身,就发现它不见了!

由此可见,它们确实是飞走了!

我落寞地看着那只空空的窝,虽然里面布满鸟的污物,但却是那样的亲近。大T坚定地说要将那窝扔掉,否则会发臭的,也不想明年让它们来生蛋孵鸟了。我说绝对不可以,我倒是还希望它们重新飞回来,况且那些污物晒干后不会对房间有什么不良影响!

飞吧,青春的鸟儿。他们将一去不返,我知道它们绝不会顾念从出壳到飞翔这段时间里有几双眼睛注视着、关怀着、纠结着的情节。它们一窝窝的飞走也就简单地宣告着时间飞一般的流逝!

飞吧,如西飞的大雁,如旋转的地球,如恒久的宇宙,唯有将一刻变成永恒!

飞吧,我只是默默祷念着。他们的志向在宽阔的蓝天,跳跃的屋脊,繁茂的大树!

时光容易把人抛,飞了鸟儿,断了念儿!

 
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017