注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

34号学生  

2010-07-05 22:25:13|  分类: 手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

令我牵肠挂肚的中考终于落下了帷幕,录取工作也在陆续进行着,看到这34位学生各奔前程进入各自的高一级学校,觉得宽心了许多,老师的期望也不过如此,就是希望自己的学生能顺利考到理想的学校。

现在考前的种种忧虑可以暂时画上个圆满的句号,就这样34号学生,在老师们精心调配下,四星级高中录取率能达到50%,也不枉我校老师三年的一番心血。

于是我在行政会议的期末总结会上道出了种种辛酸,正像教务主任说的一样:当时将这些学生招入进校时,我们的这般孩子时怎样的状况?我们的招生老师都是头顶着烈日出没在小市场上,不厌其烦地向外地学生家长作出了种种承诺,从教学设备到师资配备作了精心的阐述,最后终于招来了来自五湖四海的学生。这些学生当时的学习状况可想而知,不是从没接触过英语,就是在某个学科上有明显的短板;不是在家里得不到任何的照顾,就是从小带点“野性”的味道。

在我日志上经常提到的马文同学可谓是独树一帜的东北犟脾气,三句话讲不来就要摆出一副拼命的样子,真有点恐怖的味道!家长甚至讲出了真心话,我们实在是管不了,只有拜托你们老师啦;阿喜同学虽说面上不显露,但骨子里也是充满着孤僻倔强的个性,曾经一次因小小的纷争将国强同学摁在窗上,将玻璃打的粉碎;我们的史凯璐同学曾经在入学测试时只得50分…..。

但是在我校大力提倡以个性化辅导为特色的小班化教学下,这34位学生在最后的中考爆发出惊人的能量,就连马文同学也难以置信地考到590分,阿喜更是以616的分数被一所四星级高中录取,那史凯璐同学更是以646的分数宣告着她的飞速进步。

就是这么一班性格各异,长期住校,鲜有家长关心的学生在奋战了一千多个日夜,终于开出了鲜艳的花朵。虽说我只教他们两年,但这是刻骨铭心的两年。每当放月假时,是我最不放心的时刻,要等所有远道的学生安全到家后才敢睡觉,等到周日回校时,又要等到所有的学生悉数回到班级,我的心才能平静下来;每个晚自习,无论是朗朗星空还是微微细雨,是寒风凛冽还是闷热难耐,我们的老师全程地呵护着他们,为他们精心的辅导着、交流着,倾听着他们成长中的烦恼与不快,讲解着他们心中困惑与不解。我很是感动于晚自习结束回宿舍的过程中,借着星光月光总有部分学生会跟我讨论着某个话题,那一百米的路程仿佛变成了一段人生的交响曲,总是忘怀不了的宿舍门前的声声道别,晚安的礼貌话语。

学生个个懂事了,这里的学习好像充满着一种魔力,在提倡个性化发展的今天,能看到这34号学生色彩缤纷地走完初中三年历程是莫大的欣慰。曾经的“恨铁不成钢”分明随着中考铃声的结束而烟消云散,曾经在课堂上令我恨之入骨的捣蛋鬼也随着最后时分的“谢谢老师”化为漫天的彩云将天空装饰得格外漂亮。

我也曾经将这两年的教学与前面14年区分开来,因为,在这里我的课堂倾注了更多的精力与热血,我从未如此般的投入;在这里,没有哪两节课是可以复制的,因为只有一个初三班级的34号学生;在这里,我完成了这轮新教材的完整教学;在这里,我更多的通过电话联系与网上查找获得我需要的教学资料与工具,堪称单兵作战;在这里,我还独自完成了所谓预学题的编制,虽说尚需验证,但毕竟是一个尝试性的教学方法,也得到了学生的认可。

有些许的失落留在了那个教室,是因为又一次送走了一批毕业生,在我心目中有着特殊意义的一届毕业生!没有什么荣耀与辉煌可言,但34号学生却深深地烙在我的心中!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017