注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

当早餐也成为快餐时  

2010-09-10 16:39:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

坐于值班室窗口,我一边吸着一次性杯里的豆浆,一边啃着手里的肉包子,就观望着校门口纷至沓来的师生们。这已经不是第一次了,自从开学第一天起,我就形成了这样的规律:途经一个早餐工程摊位上就停下车来,让小T买上几类食品,她在车上吃,我进办公室吃。

我很是细致地观察了行走过的师生,80%以上都是手里拿着白色的塑料袋,里面毫无疑问是灌装了早餐。

在摊位上静静地享受早餐显然已不能赶上如今的快节奏了,更别提在家做一顿早餐:熬上一锅稠粘的粥,煎几个油晃晃的荷包蛋,再加上几碟上口的小菜,榨菜、雪菜、扬州酱菜,那种情形想想都会思念,思念那碗粥的热度与滑润,思念荷包蛋里冒出粘稠的蛋黄与煎的金黄的蛋白,思念雪菜酸溜溜的让口水下咽的感觉。

还清晰记得我上初中的每天早上可不是此番情形,并非不想买着现成的东西吃,而是贫寒的没有丝毫购买能力。所以每天早上,特别在冬天的早晨,是我用不泯灭的记忆:我一早就爬起来,然后会在灶头的大锅里煮上适量的泡饭,这一切都熟套了,不消几分钟,热气腾腾的泡饭便做好了。有时候我会从家里藏着的娄里“偷”出俩自家出产的鸡蛋放进泡饭锅里,敲击鸡蛋的声音还会尽量压低,以免惊醒睡着的父母而遭到不必要的责备,稍加火力就加工而成,然后便狼吞虎咽般的拌着隔夜的青菜之类的蔬菜将泡饭与鸡蛋收入肚中,最后就是冒着严寒走三公里路程上学。有时也会因睡过头而挨饿,那只有在班里看着“富家子弟”们啃着香喷喷的烧饼与油条的份。

如今,这个时间不知被谁抢走了!

清晨的马路上只见形色匆匆的路人或是边走边吃,或是光走不吃,为了节省时间也好,多睡一会也罢,早餐早已成了现代人的快餐。拎在手里的早餐也成了一道独特的风景线。

上学的学生自然不消说,如果是冬天,除了清洁工人,马路上或许就只有学生了。父母早就为他们的早餐准备好了零钱,因为让家长们烧一顿早饭而早起一两个小时实在有些划不来,所以移动中的早餐成了一种见惯不怪的事实。

收入高了,家庭富了,自然成为购买方便早餐的一大理由,但家长心里还是装着沉甸甸的包袱,没能亲眼看到自家孩子进餐,自会产生疑惑,孩子是否吃饱了,半天的脑力消耗毕竟很大,还是将钱省下去购买其它的零食都不得而知。于是孩子的胃病增多了,时不时的胃痛与贫血也时有发生。

要怪罪于今天的教育好像有些不妥。不是减负了吗?不是硬性限定到校的时间了吗?但或许还是早了些!那我只能说快餐式的早餐已经悄然成为中国文化的另一大特色了。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017