注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

幸福之要义  

2010-09-01 13:08:59|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从字面上来讲,幸福这两字的含义一目了然:

幸:土下面一堆钱。

福:一个人有衣裳穿,还守望着自己耕耘的一亩地。

我们祖先在造字时可谓别具匠心,每个字的来源都与本身所折射出的意义有着不可分割的关联。无论是会意还是象形,我们都可在字的表面上略知一二。

既然挖出一块土,却发现下面有一些钱,我们暂且不提钱的数额有多大,那种心情都是可以想象的,由此我们可以推断生活当中一些意外的东西就能产生一种幸福感。“塞翁失马”大致就是这样的一种阐述:当家人正为走失一匹马而忧心忡忡时,几天后那匹马却带领着另外几匹马出现在主人家的马厩旁,那是怎样的一种心情!

幸福还是一种生活对比后的感受。每当我在大热天从闷热的卫生间冲澡出来进入清凉的卧室时,不由的感慨:原本没啥感觉的卧室是那样沁人心脾的凉爽,幸福之感油然而生。当酷热难当、挥汗淋漓时,喝上一杯哪怕平时感觉索然无味的白开水都是那样的透彻甘洌,那个时刻,幸福的感受是溢于言表。

幸福还是一种生活体验。我经常感慨儿时生活环境的优美,那是一种无忧无虑的纯自然的生活体验,虽然物质条件还是相当的匮乏,但总觉得天比现在的湛蓝,空气比现在的干净,河水比现在的清澈,泥土比现在的芳香。想象一下:那是一个初夏的黄昏,半天辛勤劳作下来的一位老农民抽着一袋旱烟,就静静的坐在田埂上,闻着自家田里金黄麦穗发出的阵阵香味,凝视着麦田那头逐步逼近的波浪形状,聆听着麦秸下面各种昆虫趣味性的呼叫声,那是一种非常美妙的黄昏剪影,是现代城市人大都向往的一种田园生活,我们或许会为之叫好,但只有那位农民才会真正体会到即将丰收的那份喜悦与幸福。

幸福这种体验感是复杂的。在当今生活明快的节奏中,简单就成了幸福的事,而在小时候幸福却是件很简单的事。幸福,它会随着人生不同阶段的感悟而衍生出不同的意义。

学生的幸福在哪里?学校教育的本真便是为每位学生今后的幸福生活奠定基础,无论哪位学生踏上哪条社会工作岗位,都会对以前学校生活如数家珍,那便是一种幸福。其实学生在校的幸福生活很简单,有些同学无非是希望老师不要以耗费时间的姿态对待每一节课堂;无非是期盼老师少布置些无效重复的家庭作业而侵占他们自己的自由空间;无非期待着能在校多触摸一下他们心中可爱的篮球与乒乓球;无非期望着老师能与他们多一点心灵沟通,多一些理解。刚出台的中长远教育发展纲要中明确提出要提高教育质量,其实这是一个老生常谈的话题,只不过在分数至高无上的光环笼罩下,教育的内在本质被无形扭曲罢了。于是人人想上好的高中与大学,学生一律被我们这些“园丁”们修剪成统一的规格与形状,那就是“为名牌高中与大学而学习!”若是如此,我们那些“苗圃”们早没有什么幸福可言,而永远只是园丁剪刀手下的“牺牲品”。只有深谙教育之道的教师才能真正让学生自由生长,真正享受学校教育的幸福,那才是学校追求的真正教育质量。

我们教师的幸福总能与学生挂上钩,因为师生是构成学校生活的两大主体,缺一不可,谁主谁副也只是随着学校活动内容的变化而变化。今年暑期我以往的一届学生(现大一)聚会,并特意邀请了我参加。期间一位长高了许多的学生突然坐到我身旁跟我攀谈起来,当时我还真叫不出他的名字。他自我介绍后,我才恍然大悟起来,原来是原先在班上让老师头疼的所谓“差生”。但是他的一席话却让我委实感到幸福。“我妈妈经常提起你,让我好好记住金老师您。”其实他也说不出个所以然,只是一个劲的说着感谢的话语,还说起我曾经对他的的一番教育话语。他唱的歌特别好,我当时怎么没有发现?他的一举一动在所有还是在上大学的同学当中显得特别有礼节,我当时为何没有体察到?或许当时我对他“关照”的机会特别多,所以变得他对我了解甚深。事物总是在不断的变幻中,学生更是如此!

教师可以为自己的一堂所谓的好课而“自以为是”,也可以对学生的一番“训斥”而大呼解气,也可以对自己的一番深奥的讲解而令学生“如痴如醉”,也可以为自己职称晋升道路上的一帆风顺而“洋洋自得”,但唯一不能脱离的就是追求学生终身发展的幸福,因为彼幸福才是我们教师真正的幸福!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017