注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

为了不能忘却的祝福  

2010-09-13 22:03:55|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

马文同学来电了,就在教师节当天。

他首先用英文向我致以节日的问候,然后说好想念当初在英桥的日子,上苍若是再给他一次机会,他宁愿重新来过好好珍惜初中的学习生活。同时他又开始抱怨起所在学校伙食之差,而且又是桌头饭,这与他三年来习惯打卡式的便餐大相径庭,他说要我什么时候请他好好吃一顿。(我记得当初在校时也会经常听见他满腹牢骚的说我校食堂伙食是如何难吃)看来怀旧的年龄层次在不断更新着,倒退着!

刚刚毕业的这一届学生有好多通过各种形式给我祝福,有发送短信的,有博客留言的,有直接通电的,让我的心灵有一丝的慰藉。

我原来学校的老学生也纷纷发来信息,将祝福的话语塞进我的信箱里、藏到我的心坎里!

我在这里开辟了第一届初中毕业生,虽说没有值得炫耀的荣光,却是精心抚育的结果。

没有出类拔萃的学生,只是一帮朴实无华、天真浪漫的孩子;没有身世显赫的家庭,只是一群操着不同方言的家长,他们忙碌着自己的生活,孩子的事情就安然交给了学校。或许我能在一个学期见不到一位家长的身影,听不到一位家长的询问,甚至在初三年级最后冲刺间的家长会上,还有家长找不到自家孩子的教室,叫不出孩子课任老师姓啥的大有人在。

我们的这群教师已经习惯了这样默默无闻的工作,不在乎家长的重视与否,只在乎孩子个人的成长与快乐;不在乎孩子家长的素质有多高,只看重孩子有着独特的可爱的一面;不在乎会在学生身上花上更多的精力与脑力,只在乎孩子能在原有的基础上有多大的提高;不在乎各地的教育水平有多大的水平差异,只在乎孩子有着不可估量的可塑性。

就是这样几百个日日夜夜叠加起来的从教育事业中迸发出来的爱,令这帮学生爆发出惊人的潜力,如今已各奔前程,马文同学就是其中一个很好的榜样,虽然脾气倔了点。

若是三年前的今天,我就坐在办公室,静静地等待着着我那帮学生专程从附近名特优高等学校陆续地过来拜望,任凭贺卡鲜花与水果堆满我的办公桌,我都会认为那是我应得的回报,同时也将我的自信与荣耀从脚底满满地堆到头顶。

此刻,我分明觉得付出了比以前多得多的精力,因为谁都知道学优生远比学困生教的轻松省力,也许是习惯于从前所谓“名牌学校”的优等等遇,我分明觉得这个教师节有些许的冷清与落寞,只是听到刚接手的教室里整齐划一的英文“Happy Teachers’ Day”的口号,然后我还是按照往年一样以一种教师特有的鼓励性话语教育着孩子们,却暗暗叹息着我又将面临更艰巨的任务,因为这些孩子的学习基础尚不能与上届相比。

还是马文同学说的好:老师,我们这帮学生是你记忆中最深刻的一届吧?他的祝福来得很及时!

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017