注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

最后的屏障  

2010-09-14 12:48:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不经意的往窗外一看,猛然间我已看不到任何风景,就在视线的不远处,一幢幢的高楼巍然耸立,如一道屏障,再也无法让我的视野伸展开去。

两年前,这里曾是一片开阔地,开阔到能绰约可见浮于半空浩淼的长江。江边有个拆船厂,高耸的大吊车如巨人般地岔开两腿炫耀着什么,那种破旧的货轮总是安详的停靠在码头边,但终究不知晓会有多少人围着它做些什么,有时候会突然爆发出撕裂天空的敲击声,而有时会是出奇般的安静。

如今,再也看不到这种情形了,因为这几幢楼遮蔽了半边天空,我站在300米处的四楼也只能保持45度的仰视角,我还能看到什么?

曾经这里还是一片荒芜,但风景确实野的叫人欢喜。

两年前的今天或许再迟些时候,天已变得凉凉爽爽了,天空有时会出现澄蓝间镶着几片白云的景象,能令人回忆着过去。北面的窗户口是秋风钟情的场所,她们总是不遗余力一个劲的吹着,叫人好沉醉,人的思维也会随之而停止释放,就那样痴呆呆地伫立许久。

现在所建造的高楼处,我的印象中应该还是一排小矮房,稀稀拉拉的参差排列,也不知哪些江阴人将房屋搭建在这里,或许只是某些精明人士拆迁分房的临时产物。此刻已看不出有任何居民居住的迹象,因为那时开始应该是属于拆迁的对象,里面偶尔冒出几个人来,看得出是暂时租住的外地房客,他们正要为建造的房屋作一些准备。

那排房屋与学校之间有块空地,当时已是杂草丛生,那些草随着地势的高低起伏乱蓬蓬地蔓延。这里曾是某些鸟类栖息的乐园。我经常会看到有种细腿精瘦的白鸟站立在草丛之中,当她低身觅食,却一下不见了她的踪影,当她再次现身时,她却是在几十米远的地方悠然用她修长的喙整理着洁白的羽毛。偶尔也会有只野兔或是老鼠之类的小动物砰然跃起,忽而又隐没在荒草之中。

我目不转睛地享受着眼前的一切,秋风还是一个劲的吹。

两年间,这里发生了蜕变,若是相机将730个每天用图片的方式拼接在一起,会是一幅很详尽的工程进展图,若用摄像机将这730个日日夜夜记录下来,再用快进的方式呈现出来,也会是一段时空转换形象诠释。

而今,那几幢高楼就如窗帘般地将我的视线遮挡的严严实实,令我想起了《金刚》里神秘岛屿周边隐现在雾霭之中的万丈高墙,墙的后面便有神秘的金刚。而这道屏障后面是锁在我记忆当中的吊车与货轮,这倒也会挡住些冬天凛冽的江风,或许长江船只上的人们会猜测这屏障后面有什么神秘所在,而我眼里只是长江边此区域最后的屏障了!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017