注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

船老大的宝宝  

2010-09-02 10:24:38|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这不是小说,而是一件真实事件的叙述。

上学期初中的几位负责人都约定了一件事:“进宝”的寄宿遭到否决,不是由父母来江阴租房陪进宝读书就是让他选择其他有寄宿的学校上学。原因很简单,进宝同学严重违反了学校的规章制度。

这事发生在上学期末,应该离放暑假不远了。一天晚上十点许,宿舍区熄灯后,负责宿舍管理的老师再次查房的时候,猛然发现一间宿舍里少了两位学生,进宝与另一位。

当时老师是受到非常大的惊吓的,因为那时正是处于全国各地校园安全警报迭起的敏感期,若有一点小的差错,会直接影响到一个学校的生存!

值班老师按照正确的程序做了一下工作:首先汇报,所以我第二个知道;接着查明“失踪”的原因,结果表明“失踪者”是从宿舍里的窗户爬下楼径直向外去了;再利用学生资源加紧联系与找寻两位学生。一小时后便有结果,进宝同学由于当时肚子发饿,顺便捎上其好朋友外出买方便吃。若当中只要哪个环节出了点问题,都将是搜狐上的头版新闻。

对于这个“危险分子”,我们的反映便是将他游离在外。所以会想出以上的主意。

开学的时候,进宝他妈打电话来询问有关报名上学的事项,虽说我心底里是有抵触的,但还是说不出真正的理由来拒绝一位曾经在我校上学的孩子,因为这毕竟是九年义务制教育。

我已清楚地了解到进宝的父母是“船老大”,他们的生活居无定所的“泊居”,整年整月九与水打交道。

坐在我的办公室,我就能清晰的感受到进宝妈妈水上生活的特质:肤色黝黑,眼神却是光芒四射。“头上太阳晒,脚下水汽蒸,能不变黑吗?”我条件反射般的想到儿时看过的一部经典电影台词猜谜。

“我家宝宝以后若再犯同样的错误,我保证不再言语就将他领回家。”这是进宝妈妈的开场白。

升入初三的学生,我还是第一次听到哪位学生家长称呼孩子为“宝宝”,不过进宝同学最后的名字与其称呼还是比较贴切的,所以我也想当然的就接受了这近乎肉麻的称呼。其实我心在此刻已经被他俩融化了半块。

进宝比暑期前看起来更加成熟,他本来就很成熟了,由于年龄要比班里同学要大两岁,所以很难在班里找到交流的伙伴。说实在的,进宝出了那次严重违反学校的住宿规定,其他也没什么重大的违纪行为,倒是他在初中部文艺汇演的那场节目里弹奏的吉他与街舞,让我深深的感受到他的孤独与创造。我那时还只是道听途说的得知他的一些事。

“不是犯同样的错误,我们允许孩子犯错,每个孩子都是在犯错的过程中得到成长,只要他经过老师的教育之后能认真反省并改正就是好学生。”我用正宗的教育观念对进宝妈妈说道,也不管我说的话她是否能听懂。

“你们学校若是不接收我家宝宝的话,你叫我们到哪里去上学呢?这个暑假我家宝宝跟着船儿,人家都说怎么叫小孩打工呢!我们是外地人,好不容易找到你们学校,也恳请你们能再给我家宝宝一次机会。”进宝妈妈几乎在央求着什么。

“我并不是叫进宝不要上学,能否你们家长也能参与到孩子的教育当中来或者给他换一个更好的教育环境?”我似乎已经在做着让步。

我们船上的工作很辛苦,作为家长,我们也希望能多陪伴孩子,但确实脱不开身,他爸和我根本就没办法抽出时间来。我们今天在正好从南通过来,我在苏州下的船。我们整天就是忙于在长江里穿梭。暑假里我们还让我家宝宝住一位老师家里,帮他补英语,我们也着实希望我家宝宝能够在弱门英语上有所提高。”

这是事实,每次晚读时,我总能听到进宝同学铿锵有力的朗读背诵,而且读音极具英语味道,有时能看见他非常专注地大声朗读原版的一些英语文章。进宝还算是一位刻苦的学生。

“若让我家宝宝退回安徽老家读书的话,我们都不知怎么办才好,因为放在他爷爷奶奶那里我们很不放心。”

进宝妈接着跟我谈及水上与陆地、驾车与航船的诸多相似性,倒是让我切身体会到我们老师所不知晓的一些新鲜事。

“这样吧,我同意你家进宝继续就读,也不要写什么所谓的保证书了,就让进宝口头阐述一下初三年级的行动就可以了。”我不是在作让步,而是将孩子的接受教育权利交还给他。

船老大宝宝的故事将我以往的观念彻底颠覆:进宝以后或许会接手他爸妈的事业,做一个年青的船老大,但作为尚未成年的孩子,对他的教育永远是老师沉甸甸的责任。我们老师或许可以用一些令孩子家长头皮发麻的话语来解恨消气,但终究推卸不了教育的使命,因为孩子的成长就需要老师的帮助,就需要老师春风化雨般的爱心去引领。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018