注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

理想与追求  

2010-09-26 15:41:32|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

各位老师,各位同学,上午好!

我今天要谈的话题比较陈旧,就是关于人的理想与追求。将这个古老的话题再次作为我今天升旗仪式上发言,我个人觉得还是很有意义。

理想是什么,这在古人的解答中很清楚的阐述了这点:它是对未来事物的美好想像和希望。既然是想象与希望,就必然产生于未知与将来,就必然对自己要有正确的评估,才能把握住我们行走的每一步;既然是美好的事物,就必然要求我们用心去规划,用心去培育,用一种持之以恒的态度去追求,永一种吃苦的精神去采摘这美好的果实,如此才能实现我们心中理想。

同学们,你们心中的理想是什么?我想无论是小学生还是中学生,每个人心中都有一个或是模糊或是清晰的概念。我看到有些班级的学生将它张贴于后面的板报上:有的想当名教师,有的想当一名医生,有的想当一名宇航员,非常直观地呈现了各自的理想,很好的体现了自己的信念与希望。但是为了现实与理想的这段路程,我们将为之付出很多心血,都需要同学们在今后学习生活的过程中不断磨练自己的坚强意志,补充大量的文化知识,打造强健的身体素质。下面我就此对同学们提以下几点意见:

首先,我个人认为人是唯一会寻求活着意义的动物,这样的心路历程将非常宝贵。同学们每天煞是辛苦地来校读书,你们追求的是什么呢?诚然,读书是人生青年时期最主要的任务,也是关系着一个国家与民族兴旺的责任与义务,但是归根究底是我们个人的一种内心体验。我们用人生三分之一的时间来接受教育,其最终目标是为着个人的终身幸福而奠定基础。要使人生充满乐趣与意义,首先得有明确的奋斗目标,也就是现在所说的理想。历史上有无数的仁人志士心怀大抱负、大志向,所以在困难面前从未退缩,即使在个人生命面临终结时刻、甚至家人亲戚惨遭杀戮的关头,也是抱定信念不放松,因为有内心那种坚定的理想支撑着他们前行。理想可以有大有小,“燕雀安知鸿鹄之志”,但终究鸿鹄也不知燕雀之志,因为两者特性有着本质的区别,所以弱小的燕雀在地处丛林草地飞翔,而庞大的鸿鹄只适合在空阔的高空翱翔。无论是平凡的护士,还是伟大的科学家都是架构社会不可缺少的组成部分。

其次,我要说的是理想不是摆放在纸面上的几个字,而是要有具体鲜活的行动。这包括我们各位成年的教师。我们既成教师,就得始终围绕教育教学的一切准则行事,我们要追求课堂的灵动与高效,我们要追寻教育中大爱无痕的境界,我们要遵循、总结着种种教育规律,为的就是帮助我们学生实现自己心中的理想。实现理想的过程是漫长的,学习中总会有种种困难险阻,唯有用坚强的毅力作为践行理想的工具,才能令这过程充满愉悦,阶段性的失败可以成为最终成功的基础,因为没有痛苦历程的体验就不会有幸福感受的品尝。

最后,我想说的是实现心中理想切忌“眼高手低”,要步步为营。我国古代伟大的哲学大师老子曾经有精辟的话语:合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。他从万物本质“大生于小”的观点出发,阐述了事物发展变化的规律,说明“合抱之木”、“九层之台”、“千里之行”的远大事情,都是从“生于毫末”、“起于累土”、“始于足下”为开端的。若想成为一名作家,就得对身边事物多加观察并加以记载;若想成为一名书法家,就得一刻不停仿练着大师们的笔迹;若想成为一名建筑师,就得从自己的兴趣入手,不断提高自己的审美情趣。这环环相扣逐渐壮大的法则放之四海而皆准。

总之,理想在每位学生心中总是美好的,既是美好,就值得为之奋斗!它并非空中楼阁般的飘渺,也非海市蜃楼般的幻影。只有当自己用心去体悟,用勤快的双手去争取,用智慧永不停息地去创造,我们就会实现美好的理想!

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017