注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

早读默写随想录--接槐堂语  

2010-09-27 12:40:09|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于早读,三槐先生在其博客里已经陈述的很清晰,还给学生一个早读的自由与本真,让他们尽情舒畅地在朗读过程中发挥点想象的空间,既愉悦了心情,又能学思结合,体现了当今主动性学习的一点本质。若是硬在早读过后加上默写,其应试的印记不言而喻。

若早读是学生所愿,老师所期望,那么默写可谓两厢皆不情愿。若做一个调查,这个结果完全是一边倒的。学生喜欢被默写吗?老师喜欢批改默写吗?

记得我们学生年代的早读时自由自在的,只是在老师的监督之下哇啦哇啦的读上一阵便罢,好像是戏曲演员每天必须进行的晨练,然后才开始一天的学习生活。

十年前,在考试之风盛行的时候,早读后的默写成了两门语言学科老师的杀手锏。“默写不过关,太阳不下山”,当时尤其以英语默写为最盛。因为从教英语学科的大多为女教师,死缠烂打的功夫实属上乘。批改下来后,学生通常会一片哀鸣,当然也有过半以上的学生会因此洋洋自得沾沾自喜,原因是他们不需要到老师那里重新默写,中午可以正常吃饭,晚上自然也可安然准点放学回家。而那些学习后进的男女生却是别样心情。午饭前,是早早吃完饭的老师大展身手的时光,在办公室摆摊设点,于是一个个学生整齐划一地趴在其他教师的办公桌上或是延伸到窗台上,在老师的号令下,进行着所谓的“重默”,直至将当天默写内容全部达到老师的要求,然后方可吃饭;“不走运”的学生也许只能于放学后再次被迫“光临”办公室,直至太阳落山,黑暗降临。

首先我得说,那时的教师拼搏与吃苦精神可嘉,因为学校大概就只看最后一年的中考成绩,所以平时抓的紧,学校领导喜在心头。两门早读科目老师的辛苦自然不消说的,光一个早读,若是从教两个班级,就得每天早晨比其他老师早到校40分钟,日头长的时光里,早点起床还能撑得住,若是冬日,那简直是煎熬与折磨。既然有了默写,就得一个个的进行批改,再默写,再批改,就那种阵势,也要花掉老师半天时光。若是哪天学生“表现”不尽人意,免不了发上一通火,生气过后却发现什么都没得到,只是换取部分调皮的男生窃窃嬉笑。但看着自己默写的“成果”,试卷上学生统一正确的标准答案,较之隔壁班上均分要高出一、二分,成就感就顿生!于是懒于琐碎活的男教师也纷纷效仿女教师的做法,默写蔚然成风!

默写成了女教师的掌中宝,也悄然成为男教师的看家本领。只要一谈到这两门语言类功课,默写就势在必行,而且灵验的很,因为默写的内容就是考试涉及的重点难点,甚至连旮旯堆里的生僻内容也面面俱到!

近年来,随着“减负”风起云涌,声讨“体罚”之风不绝于耳,中午“留饭”之事逐渐退出了历史舞台,晚学后的“留学”也蜕变成了“个别辅导”。默写好像要失去往日的“光环”,殊不知中考指挥棒猛然一变,历史也加入了进来。尝到了默写种种甜头,英语老师将之多年辉煌的默写经验传授于历史、地理老师、甚至于理科类的化学、物理老师也加入了默写大军!

默写究竟能解决多少问题?这问题困扰了我多年!

我初为人师之时,根本不通其中的奥妙,只是人云亦云,亦步亦趋。“英语不默写?!学生怎能掌握?”经验丰富的英语教师会如是教诲我。但深遭多年之苦后,我好好反省了一下,也逐步改良了一下,尝试了没有默写的情景。开始时我无不忐忑不安,仿佛做了件“亏心事”,生怕会遭到领导的委婉“批评”。此事已过去了多年,现在让我回想当年的决断,纯粹为“懒人”之所为。因为我实在不甘心整天到晚就埋头于学生的默写批改之琐事;我实在不想冒学生之“大不韪”,做些令学生头痛的事;我也实在不愿意体验默写过后师生的两败俱伤!但是值得欣慰的是:学生没有因我“政策”的变化而致使成绩下滑,没有因我“强制性”的取消而削弱了“自觉性”,每年中考成绩我也能自豪的坐于年级之首!我窃以为违背学生之意之事不可为,从清晨就惹得学生一身情绪的教学方法实在不能叫做高明,更为可悲的是教师自身也非内心初衷,这样两厢痛苦之事还能称之为高招?。若何时默写成了学生欢天喜地之事,我还可以重操旧业。

默写无非是让学生机械地临时掌握一些死知识!现在语文中考中规定的10分默写便是典型的代表,这无可厚非,因为能背诵与默写经典的名句与诗句确实是学生基本掌握的范畴。若果英语的单词背诵默写也有情可原,那么理科类的默写可直接导致师生的共同愚昧!

放下默写这把“宝刀”,因为它至少成了扼杀部分学生学习积极性的“屠刀”。从另一方面开启学生心灵的窗口,或许会更令学生具有创造性与灵动性。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018