注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

一课与一生  

2010-09-02 20:42:37|  分类: 手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨日接到三槐堂先生的电话,他的话语差点让我惊呼起来。

他说:前几天,一位北师大的研究生在我博客里看到你的照片,一眼就认出你来。那位学生曾经是你的延安学生,好像叫李斐,只是你没有真正教过他(她)班级,只是在他(她)班上上过一两堂课而已。但就是你的那一堂课却影响了他(她)的一生。他(她)想打听你的联系方式,所以要征求你的意见。

听罢,我略微在脑内快速搜寻了一遍,一对兄妹俩很快浮于眼前,只是我尚搞不清楚那位学生究竟是兄还是妹。当我惊讶于北师大研究生怎会跑到他的博客,槐堂兄顺势向我“吹嘘”了一番:现在别说研究生,就是好多博士生都在研读他的博文。实话实说,槐堂此言并非虚言,我打心底佩服槐堂独特魅力的教育思想。

我不知道是三槐堂在“夸张”还是我那位曾经的学生在“恭维”,“一堂课影响着一生”。但却将沉寂在我心里多年的往事翻倒出来。

若说一堂课能影响一位学生的一生,那肯定是有点虚夸。我只记得当时的我尚意气奋发,认真完成延川城关中学的班级教学是我最基本的任务,然后才是利用我的课余时间向延安各地辐散。在教好初一两个班级的同时,我还要参加学校的教研组活动,所以上了一节初三校内公开课也是理所当然。我还记得当时我上的那堂关于圣诞节的文章,面对济济一堂的学生我从容完成。那时我还只是秀着自己熟练的英语口语,要说那课有多么精彩,或者说课堂里面包含着多少先进的教学理念,我真的不敢妄下论断。但对于那班学生眼里,我仿佛成了一位名副其实的“老外”,我嘴里能一下吐出一大堆叽里咕噜或许令学生费解的洋文,因为英语课堂主要靠的就是老师的实力,你的英语实力有多强,你对于课堂驾驭能力就会有多强。学生对我的崇拜也在情理之中。也许就是在那份懵懂的崇拜心理的作用下,一种强烈的“向上”感觉在学生内心深处渗透出来。李斐同学就是其中杰出的代表。

我脑海里李斐同学是具有典型黄土高坡特质的少女,脸上泛着西北人民特有的“高坡红”,淳朴善良勤奋聪明,几乎所有中国人民典型的优秀品质都可以张贴到她的身上。她有个哥哥叫李鹏,我特别有印象,因为他们在初三同班,也许是因为这名字天生是重要人物的象征,我在支教结束时期,特意就找到了他。根本称不上什么赞助,只是将自己的一些衣裳送将给他,留影合念之类的不值一提的小事。

令我感到万分庆幸的是李斐同学冲出了那一道道的黄土高坡,将自己的理想直插紫禁城之上。她就是黄土高坡里走出的为数不多的佼佼者。不应该称我的那堂课能改变她的人生,而是她执着的信念与毅力将她的理想高高挂在她人生的十字路口。

若果一定要说我的那堂课是她人生的转折点,那么,如今她的话又是在无形鞭策着我的课堂。教育是一种改变人信念的事业。我真是希望我的每堂课能让学生有所体悟、有所改变。

附:

金老师,您好!

    很高兴能与您取得联系,同时抱歉未经您的同意从王老师处获得您的信息!

    我叫李斐,是延安市延川县城关中学2003届的毕业生。您到学校时,我刚开始读初三,当时所在的班是初三年级七班。我们七班是在初二年级结束时学校挑选的优秀学生重新组合的实验班,所以有幸能听到您的公开课。记忆中您带的是初一年级的英语课,好像在我们班讲过两节公开课。当时我们班的同学都非常喜欢您,就在昨天看到您的照片时,我们班同学还讨论的很热烈呢,呵呵~~

     我的哥哥叫李鹏,我们俩在一个班,当时我们俩的学习成绩在年级第一、第二名。您在学校的时候资助过我们班的两个同学,一个叫梁涛,一个是李鹏。所以,在我家还有您和他们一起拍的照片。

     初三毕业后,我考入延安中学重点班,2006年进入北京师范大学学习,去年十月份,考虑到各种因素,最终选择保送留校到我们学校王民教授处继续攻读地理教育专业硕士学位。9月11号就要开始新的研究生生活了,呵呵。

     附件是我今年本科毕业时与北师大校长钟秉林、我的研究生导师王民教授的学士服合影,还有一张穿着毕业纪念衫的普通照片。看到照片不知道您是否能回忆起。七年时间过去了,外貌可能有了变化,加上您没有直接带过我们,所以应该对我没有印象,呵呵~~昨天看到您的照片,还是印象中的感觉,我们班同学也惊呼一眼就认出您来了!

    知道您的博客后也翻看了您的文章,能够从中读出您的快乐与幸福。

    衷心祝愿您和您的家人身体健康,万事如意,永远开心幸福!

 

曾经的学生:李斐

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017