注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

打造“孕妇”课堂?  

2011-01-18 15:50:01|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日聆听了洋思中学刘金玉校长关于打造高效课堂的讲座,期间他作了一个形象的比喻,将高效的课堂喻为“孕妇般的课堂”。他还作了相应的阐述:妇女在怀孕期间是很痛苦的,一旦分娩便感到无比的快乐与幸福;学生在课堂上理应如此,没有痛苦的过程,怎能换取得到知识后的那种愉悦的感受!

初听这段新奇的比喻,觉得甚有道理。刘校长就是要求我们的课堂就得使学生产生高度的紧张,而非所谓的快乐课堂,想学知识没有传说中的轻松愉快,然后才会有预期的产出,从而达到我们课堂追求的高效。洋思中学看来已经掌握了其中课堂“规律”的奥妙,所以产生出江湖上传闻的知名度。

对于以上说法,我有几个质疑:

1、关于这个比喻的贴切性,这或许仅是一种文字游戏,就像我们传统说的“有效”与刘校长对于“高效”的解释一样。孕妇的体验是否必定由痛苦到幸福的转换或是从幸福到痛苦的转换,这点我不得而知,只有生过孩子的女人才能更好诠释全过程的体验。到目前为止还没听到过哪个学者或是心理学家作过对孕妇心理变化的调查报告,我只是听说过孕妇的生理及心理反应有着种种不同,有些是紧张,有些是幸福,有些妊娠反应剧烈,或许会伴随着怀孕有些几乎保持原样,分娩的一刻也应该有不同的感受,有些痛苦不堪,甚至会有生命危险,有些则平安无事,胜似闲庭信步。所以课堂里学生的反应若是比喻成孕妇,不知会有多少种组合,一定要将此过程定义为高度紧张与幸福的结合,多少有点牵强附会。

2、关于学习过程是否一定要紧张。其实说到底,无论此比喻贴切还是有失偏颇,刘校长无非要强调课堂的节奏感与紧张感,才会有学生高效的产出。我们先来谈一谈知识的习得究竟在什么氛围比较恰当,是在紧张气氛下高产还是在轻松的氛围中高效?前几年好多学校在搞“快乐教育”“愉快课堂”,显然与这“孕妇课堂”的基调大相径庭。难道说前几年流行的课堂教学都是“伪科学”的?难道那些由专家们得出的结论或者说由教育家实践得出的成果都只开花不结果吗?国外的那种“自由散漫”式的课堂没有可取之点?我们知道,知识是分类型的,即使在统一的层面上来讲,也非所有的知识一定要在紧张的环境下才能令学生高效的接受。洋思中学的《预学案》,我还是蛮欣赏的,因为我也在不断的实践过程中,但一定要将之置于课堂内完成,我看未必妥当。课堂还是要将紧张与放松的氛围相结合,才能相得益彰,否则让学生在整天8节课里保持高度紧张,我们成人都承受不了,何况尚未成年的学生呢?

3、关于课堂的主旨。若是我理解不错的话,刘校长言论里充分体现了课堂高效性的主旨就是为了学生在考试中得到高分,所以“当堂训练”就是培养考试人才的具体体现。不可否认,无论是小学、还是中学,目前的中国课堂教学中,分数还是学校与教师们一贯的追求,因为分数最能直观地反映出课堂的效益,分数也是领导们用来评估老师课堂教学好坏最直接的手段。刘校长的讲话中还提及在课堂中学生是如何进行探究,也就是证明学生的合作及动手能力也很好。中国的课堂教学源于孔子年代,那时老师主要传授学生以为人做事的准则,全靠弟子们细心揣摩。发展到今天,课堂形式基本未变,内容倒是有着天翻地覆的变化,学科也分得越来越细,学生在课堂里的主旨当然是尽可能快的获取书本知识及教师本人的内涵。在每堂课里,凭借“当堂训练”的试卷来测定学生的掌握程度,总觉得课堂的呆板与机械,总觉得太过于和中高考亲密接触的反复试验,放佛学生的学习就是为了最后的考试胜利。虽说现今社会现状摆在面前,但与刘校长自身讲的按照教育“规律”办事还是有几分差异。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017