注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

年,过了  

2011-02-11 14:39:12|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我终于体会到从上了点年纪之人那里听得最多的一句感慨:年有什么过头啊,只是一晃而过罢了!

从寒假那一刻起,期盼已久的休息与放松便如期而至,一天又一天,直至除夕的欢闹,大年初一的团聚,接踵而来的亲朋拜访,年初五,炮竹声的接连不断,人们在恭送着只有老辈人才知道的节气,年初七,是传统的事业单位恢复营业的第一天,又是一阵鞭炮轰鸣,年初八,散布在城区周围的企业厂房在上午的7点28分或者7点58分纷纷点燃了门前的烟花炮竹,争着为自家企业的繁荣而扬眉吐气,然后离年逐渐远去,节日的气氛也随之淡去,只是期待着元宵节的最后一次热闹场面,但时光的记忆却越发清晰。

年,不过是人类划分的一个界限,来确定人类年龄的一个数字标志。或许对于中国古代人们来说,年就是丰收储粮的欢庆之时,是统治阶级为民祈福的一个结尾与开端。居住于深山老林的人们完全可以忘记岁月,忘记年龄,难怪现在还是无从得知世上最长寿的人究竟能活多少岁。

年,只是一次欢聚。古人既然定下这么一个界限,现在便成了全家团聚的一个难得机会。外出打工者越来越多,离家闯荡者越来越远,相聚一次也是一次奢望,所以这个年正好给了一个很好的诠释,外出的无论火车票一票难求都得挤着站着,因为那头有个温馨的家,闯荡者无论事务有多繁忙,都要丢下心中的梦想奔赴着回家的征程。

年,只是儿时的美好回忆。还记得吗,孩提时,能穿上一件没有补丁的老哥的旧衣裳就足以将荣幸与兴奋延续整个新年,只要挨家挨户叫声叔叔阿姨,伯伯婆婆就能将浑身的衣兜、裤兜塞满花生瓜子彩纸糖,偶尔还可以收到长辈那里一元至拾元不等的小红包,那是何等的惊喜。如今,问及孩子,不过也是与成人一样的答案“没味道”,除了可以收到面额更大的红包,便是整天泡在电脑门前,玩着乐颠颠的游戏,就连我孩时憧憬向往的点鞭炮、放爆竹也显得漫不经心,只有价格菲薄的烟花、礼花才值得他们探头张望一下。

年,就这样过了,就像炸弹爆炸过后的烟雾迅即散开又马上聚拢。其实,年与平常的每一天没有实质性的区分。无论多热闹的场面总还是淡去了,无论多感动的相聚总还是散去了,无论坐着看春晚,躺着想往事,站着眺未来,或是趴着等待,年终究还是这样无声无息的过了。

年,过了,又等待着另一个年的到来,既是一个完美的结局,又是一个充满未知的开端。“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017