注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

拜望姑妈  

2011-02-14 16:45:55|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的这个姑妈,不是我嫡亲姑妈。因为我老父亲亲属少,双亲死的早,所以这个不是亲姑妈的也就自然成了我的亲姑妈。

我的姑妈经常对着我老父亲说:你呢没有什么姊妹,你就将我当做你的亲阿姐吧。

多亏了现在农村拆迁,本来相隔甚远的两个自然村,如今随着我老家的搬迁至镇上,两家只有千米之隔了。

正因为如此,我的姑妈经常会拎些自家地上产的蔬菜、地瓜等农产品送于我老家,到了冬天还有腌菜、萝卜干、馒头团子相送,种类相当丰富。

自从以前的老房子拆迁后,我还从未碰上我的这位姑妈,听我父母经常将姑妈挂在嘴边,所以这个春节,我决意去探望一下这位老人家。

年初二,天气好的很!五分钟,在我老父亲的指引下,我携着一家三口登门拜年。

还是我儿时印象中的一溜平房,不过现今已经改造成两层楼房,地点却没有发生丝毫变化。她家处于村子的前排,所以前面便是一方空旷的田地,一片绿油油的麦苗立刻展现在眼前。这开阔的视野也只有在姑妈家才能感受到了,我想。旁边的一条小河还是相当清澈,只是河边长满了鲜有人走动的野草,显得这条小河越发瘦身了。这是一条充满儿时回忆的小河,此刻却平静地躺着,任凭岁月的流动。

屋前的那只鸡棚是出奇的显眼,虽说这在乡村还是司空见惯,但对于小T来说还是相当新奇,这也勾起了我无限的童趣,我们共同将头凑将过去,只见里面有五只肥硕的母鸡与一只雄壮的公鸡。那些母鸡的毛色一律呈现出芦花状,在过去我们惯称其为“芦花鸡”,她们的特点就是个头大,会生蛋,细看她们的脸蛋,个个红润,毛色鲜艳,精神十足。那只大块头的公鸡见到有人来访,顿时来劲,扬起那一串艳丽的“围脖”打起鸣来,鲜明告知我们这是他的地盘,小T越发兴趣。

此时我的姑妈从屋里走了出来。

我还真不记得上次与姑妈见面是在何时,所以印象也随之模糊。

她腰间围了一件乡下妇女特有的“围裙”,用来抵御劳作特别是烧饭洗碗之类的家务活时的龌龊,也可以顺手擦擦湿手之便,经常在灶便转动的农家妇女很用得上,在我的老母亲眼里是一件上乘的宝贝;我姑妈齐耳的短发已白花花的一片,像天上的一朵白云,倒是显得挺精神,这与我上次见到的差别不大,因为她的头发或许是遗传的缘故早就花白了,如今只是面积再夸大一点而已;她的腰受着地球强烈引力的影响,已经成了一张弯弓。听我父亲讲,别看姑妈此般模样,白发佝偻,腿脚眼睛可是利索的很,每天上午忙完自家田地上的农活后,饭后还要坚持搓上几圈麻将。

我姑妈弯着腰迎了出来,乐呵呵的!

我握住她那双毛糙的手,她也紧紧抓住我不放。她细细的打量着我,追寻着我在她心里从成年到中年的被忽略环节,然后便不停顿的介绍开来。我这个姑妈特别的健谈,家常杂事、东扯西拉的能够连续不断地唠上半天不停嘴。

前面的农地都是她家的,还包括好多自己开垦出来的田地,如今已种上美美的蔬菜。门前的一条老沟渠现已被她用管道的形式埋在地下,而上面则变成了一条狭长的自留地,怪不得平时的蔬菜除却供应她家三户人家(俩儿子结婚生子尚未分家)还剩余不少,而且还要将这些蔬菜瓜果源源不断地输送到住在城里的两位女儿家!

我简直不敢相信,我姑妈这么大年龄还有如此大的能耐,家中所有农活几乎就是她独自承包的,看着那块辽阔的土地与周边种满的绿色蔬菜,我不禁为我的姑妈喝彩起来。农民自有创造能力,农民自有自然的恩赐。

等到我姑妈将这接待工作转移给我姑父后,她便重新转到房屋的后方。

不一会儿,她便将几碗热腾腾的点心端了出来,非得要我们吃,只因为我们是所谓的“稀客”。万般解说与推辞之下,我们才腾出身来,因为下一站还要奔赴泰山家。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017