注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

奋进,奋进---初三学生大会讲话  

2011-02-19 17:27:42|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

开学第二天,就初三学生上学期情况召开了一次全体初三学生大会。我在会议上发言如下:

今天是新年最后一天,俗话说的好,“拜年拜到年十六”,让我祝愿各位师生在新学期里身体好,工作好,学习好。请注意荧幕上的主题,“奋进,奋进”,或许好多同学进会议室时尚未意识到今天的主题,只顾低头走路,从未抬头仰望,下面我讲三个层面意思:

一、奋发才会进步。大家从字面上来理解这个词组就一清二楚,奋进就是奋发图强后获取内在的进步。我们年级中有许多这样的榜样,如9(1)班的唐*同学,对于他的成长,大家有目共睹,从7年级的中下游到8年级的中上游,再到9年级的蜕变,猛然上升到优等生的行列当中。9(2)班的徐*同学,正是由于去年期末阶段坚持不懈的对数学钻研与好问,在最后一次考试中取得了年级最高分。这两个活生生的例子给我们许多遐想,光靠遗传的好脑子是没用的,有奋发图强的精神才可能取得你理想的进步。我们当中有部分同学还整天生活在白日梦之中,还认为当下自己的成绩中游,或许能考上某个高中,但现实却告诉我们有一丝的懈怠将会令我们后悔终身。

二、知耻才能后勇。我这里说的“耻”是指期末考试参考某学校的成绩,经对比后得出的高低之分。在数据面前,我们不得不承认我们与他校还有一段相当的距离,特别在优等生的比较上,尤为显得突出。我承认咱们这届学生基础较差,又由于种种原因陆续流失了部分优等生,但这些都不能作为我们落后的理由。考试中所反映出的种种问题说明我们全体应有“忧患”意识。我不希望今后还会发现某位同学趁早来校后后的抄袭行为,若有不懂或不会的题目,当面向老师阐述清楚即可,或者过后向老师请教,我相信老师会不遗余力地帮助大家,以上次期末考试作为我们的教训,然后很好的反思,那些所谓脑瓜子好的学生更要意识到自己的短处,激发自己内在的潜力,作出勇敢往前冲的姿态来。

三、自主才有潜力。大家都有所耳闻,今年中考改革方案出台,由以前的7门功课减为4门功课,总分也由原来的725分骤减为550分。关于中考的指向,由我们的老师来进行引导同学们很好的理解,但方案的内涵正是体现大力减负的强硬手段,同学们可以有更多的时间来进行自主学习。说到自主学习,无论是同学还是我们的老师,都是我们平时生活的主线,也正是体现作为个人成长中不可缺失的构成部分。既然有了更多可以自己支配的时间,我们完全可以定下心来抹布自己功课中的不足。去年毕业的那位陶*,大家或许非常熟悉,除了课堂里的高效之外,他就是充分利用课余时间,比别人多做了几本练习题,多看了几本书,多问了几个问题,这就是自主与老师教授完美的结合,最终陶*考进了理想的高中。我们还有将近4个月的时间来决定自己的命运,我相信有了自主学习这个犀利的武器,学习中就没有克服不了的困难,在前进的道路上就没有跳不过的障碍,才会在自己的学习生涯中保持持久的战斗力与充足的原动力。

希望各位学生以此会为标杆,从此刻做起,从自我做起,去开创自己的幸福生活。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017