注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

越走越近  

2011-02-20 09:54:48|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老师们,同学们,上午好!

这是本学期最后一次升旗仪式,想必同学们都知道我发言的主题是什么。每当学期接近尾声的时候,是每位同学进行反思总结的最佳时机,也是期盼着寒假的开始,期盼着新起点的到来。我有很多的话语要跟同学们讲,下面只是就几个方面跟大家交流一下:

一、想一想,我的得失在何方。期末阶段是同学们考察自身一学期来的学习状况。在同学当中,不乏有成绩优秀者,也不乏有成绩后进者,但关键是我们每个人有没有思考这样的问题:是什么原因导致自身的学习落后,又是何种原因导致一部分人成绩斐然或者不断进步。我们不能否认这样的事实:成功在我们当中是一个很小概率的事件,每年挣一千万的人相对于年收入一亿的富翁来说还是失败者,李嘉诚的创业奇迹与成功也是无法复制与模仿,关键是我们在成长过程中对于成功的渴望程度。平时不及格的可以朝及格分数线迈进,平时考70分的可以朝着良好方向努力,关键是思考自己平时学习中的一些弱势,一些不足,从而在关键步骤上下功夫、求质量,以达到逐步改善、不断提高的境界。所以从某个角度来讲,成功就是“越走越近”,每天离自己的目标走近一点,说明你已看到自己的缺陷,自身的不足,也说明你已经在暗暗付出,已经成长为一个能承担责任的自己。所以能承担责任从某个意义上标志着你是否认识到自己的得与失,然后才会付出行动真正实现自己的梦想。

二、问一问,我的心意诚不诚。我这里说的诚,是诚信是诚意。记得一本杂志上记载了如下一个故事:说一位中国年轻人在法国进行半工半读的留学生活,凭着他的小聪明,他精确地估算出了当地自助式的公交系统有着非常大的管理漏洞,逃票被查的概率仅为万分之三,他为这个发现沾沾自喜,所以他便经常逃票上车。四年过去了,他以优秀的学业毕业开始进入一些跨国公司推销自己,但都遭到婉言拒绝。这个结局令他始料未及,最后有一家公司道出了原委:我们之所以没有录用你,是因为你有3次乘公交车逃票被处罚的记录。他刚开始还喋喋不休地用各种借口掩盖着那段往事,但是公司给他两个建议:第一,你不尊重规则,第二,你不值得信任。此时这位青年才如梦方醒,最令此青年心灵震撼的是对方说出的一句话:道德常常能弥补智慧的缺陷,然而,智慧却永远填补不了道德的空白以上故事给大家留下的思考不用我多加阐述,对于即将到来的期末考试而言,诚信二字是同学们永远要铭记于心的规则。若是我校设置一个无人监考的诚信考场,我相信我们同学中会有许多人报名,但其中也会有部分同学底气不足。所以无论在校还是毕业出去,请大家记住诚信的力量是无穷的。

三、冲一冲,我的潜力就不同。我这里所谓的“冲”是指内心不断向上的一种努力程度。世界上没有哪个人能测算出自己的潜力究竟有多大。一位地震过后被压在跨到房屋下80岁的老太能将300斤的楼板顶了出来,从而安全逃生,当时她知道自己有这么大的气力吗?她只是有种想与亲人会面、脑袋里充满着求生的渴望。我想各位同学也没有这种能力来测算自身的潜力,只有去奋斗过了,只有付出实际行动了、只有去尝试了,才会切实感受暗藏在自己内心深处这股神秘的“潜力”。所以“冲一冲”,标志着同学们自身主动学习、主动上进的一种渴望,若要体验或是感受自己的能量究竟有多大,就需要同学们亲手去创造这样的情境。转被动为主动,化懒惰为勤奋,我们的现状就会不同的天地,才会懂得在学习中享受,在享受中学习。

请大家记住我刚才讲过的三条递进的规则:想一想,我的得失在何方;问一问,我的心意诚不诚;冲一冲,我的潜力就不同。在讲话的最后,我还要衷心祝愿各位同学在接下来的期末复习与考试中能适时补弱增强、诚信而为、发挥出自己最大的潜力。同时让我们一起感谢辛勤工作一学期的各位老师,祝愿你们身体健康、工作顺利!谢谢。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017