注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

给《风语》下个定断  

2011-02-22 10:59:32|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中央8套热播的麦加作品《风语》终于在近两周的拉锯中大结局了,这也是我自《潜伏》,《永不消失的电波》等能长时间坚持观看的唯一喜好的所谓谍战片。

网上对于此片众说纷纭,有的说此片过于冗长,情节不紧凑,有拖沓之疑,完全没了以往谍战片紧张刺激的成分,有的还说此片中居然还出现对话中某些字词的读音错误,我姑且将这两者置于一旁,因为我所追求的只是一种欣赏的过程。

1、演员的国际化。大凡谍战片都会与日本人挂上关系,这是由于故事情节发生的时代确实只有在那个年代才会有如此的交锋,也因为国人的心理需求本身就是对于日本人有着天生的厌恶与仇恨,或者说基本没好感,所以观看期间充满期待,更能激发电视观众内在的爱国热情。现在电视剧中请上几位外国演员纯属理所当然,一方面能令剧情背景更具真实感,另一方面也令观众的口味有了新奇之感。片中惠子的扮演者,我想应该是一位地道的日本女子,她那种独特的礼仪与她身上折射出的文化熏陶是国内演员无法炮制的。若在20年前观看的影视作品中,日本人的扮演者往往就是用国内演员代替,因为光从外表上来讲,中国人与日本人是没有多大差别的,所以在那个年代,观众们完全可以接受。但如今,国际化交流进程远超出人们想象,对于他国文化背景的了解也潜移默化地根植在观众心里。引进国际演员也是迎合观众口味必要的商业变革。更为有趣的是:惠子的国语也是相当的可以,除了音调上有些古怪,或者说略带几许可爱,却是标准的很,再加上其中三位美国佬的扮演者,特别是那位海瑟斯教授的扮演者,看来已经是一位“中国通”了,仅此这点,就足够吸引许多观众的眼球。

2、对话的冗长。有人说此剧中对话过于冗长,从而导致剧情的松散,我倒是持不同的看法。电视剧本来就是让观众消遣娱乐的,在如今紧张的、快节奏的生活中令人们制造些闲暇的氛围。对话才是真正能体现剧中主人公心理变化的重要环节;况且在谍战类型的片子中,就是要通过对话来展开人物内心复杂世界,来体现敌我双方的斗智斗勇,而非一个个情节的叠加。剧中通过陆所长扮演者胡军是具深厚功底的演员,他的表情变化随着事端的进程丰富多彩,与杜先生的一次次对话,我们能深刻体会到国民党军统队伍中尔虞我诈、悄然分崩、党同伐异的趋势,就像结局处数学家陈家鹄先生写给陆所长的忠告:“同室操戈,相煎太急!”所以怀着这份心情去观赏的话,就不会去过多追求剧情的刺激,而是从主人公的对白中提取并分析信息,将自身融入剧情发展之中,不亦乐乎!

3、判断的乐趣。两口子同时观看,倒也不失是一种情趣。不过俩人根据剧情得出不同的推断令此过程更具乐趣。“黑室”中那位貌不惊人、镜头一闪而过的敲钟老头会是“共党分子”?这是我始料未及的,但是大T却在老头“闪现”的第一眼就断定那位老头肯定会发生点什么事情,很有可能就是潜伏在国民党之中的共产党,因为他的眼神与众不同。结果在故事的结尾处恰恰证明了大T敏锐的判断能力,我甚至调侃地说:你可以去当导演了。更令人惊奇的是:我在网上明明查看到此剧有36集,所以在第35集放映结束后,我还傻痴痴地等待下集的播放,但大T却说道:这个剧可以结束了,你想,陆所长已畏罪自裁,陈家鹄也已安全逃离“黑室”,去奔赴自己向往的光明延安,还有什么可以值得播放的呢?我若是导演,就到此为止了,其余的都可以作为废品。结果又一次应验了大T的判断无误!家里居然诞生了一位非凡的大导演!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017