注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

理发店里的对话  

2011-03-11 13:55:00|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

没事就想理发,特别当母亲赐予的自来卷发长长后的的苍老感,更激起我理发的欲望。

乘着夜值班前的一些空闲时间,我径直走向学校附近的一家理发店,那里以前曾经去过数次,只因为那里要价比较起市中心的有些出人意料的贵,所以逐渐淡去。今年不妨再去一趟吧。

我走进理发店,发觉我是唯一的顾客,俩个伙计模样的小生坐在店门前聊天看马路,老板坐在吧台内玩着电脑。这老板是位年轻人,剪过几回头,所以还是比较熟悉,听口音像似东北人。抬头见到我立刻吆喝伙计帮我洗头。

他叫我坐在门前那张属于他的工作座位。

我说:你帮我理个简单点的发型,两边修理多点,其他地方理到看不出卷曲为止。

老板:男人头发就需要简单点,精神!(老板操着一口地道的北方话。我已经习惯于东北话,听起来是那样顺溜、简洁!)

我说:你的发型很好啊!

老板:我这是懒人发型,好打理!

我不禁发自内心的暗暗笑了一笑,因为老板两鬓的头发很短,头中央却是较长,还扎了个短短的马尾辫,这也叫好打理吗!比起我起身后只要稍微用手捋一下总要麻烦多了吧。我若不是老师,或许也会剪上一个中间只剩下一缕超时尚的发型,我经常会这样想,但总是一次次地被大、小T门否定掉,因为我是一名教师,需要有一定的形象。或许只能到退了休我才能使梦成真,但或许到那时我头上的头发自然也不会剩下几根了。所以小T经评价我的发型是正宗像我这般年龄的发型,正统!

记不得什么对话环节令我们突然将话题转到学校这块,马尾辫说:我的夫人也是本地人,是某某小学的老师,大女儿在后面的英桥国际学校的幼儿园上大班,马上就要升小学了。

我好奇的问道:你们那里怎么允许生多胎啊?

马尾辫:我们东北都允许生两胎的。

我问:你是东北哪里的,普通话讲的真好,是黑龙江的吧?我校有好几位老师都是打那里来的。

马尾辫:我是牡丹江的,那里人几乎没有方言,不像哈尔滨市以前满族人较多,所以口音相对比较重。

我说我就是英桥学校的老师。

马尾辫说:你那学校好啊!来我这里理发的顾客都这么说。孩子的负担轻,老师不像其他学校死抓烂裘的。小孩挺开心的。

我说:是啊,特别在小学根本用不上老师死抓着成绩不放,指点好孩子的学习习惯与读书习惯就是好!

马尾辫:您说的一点不错。我们东北那里的教育观念就是“拙孩子,有出息。”(他还特意解释了一下“拙”的意思就是调皮捣蛋)没有家长希望学校管理的像一潭死水。

他这句话令我立刻想起了刚刚送走一届初三学生马文,他就是这样典型的东北孩子,个性光芒四射,在人生轨迹没有定型之前,谁都说不准他会是个没有出息的孩子,至少可以说他的社会活动能力肯定行。

马尾辫继续说道:知识学的再多没用,关键是要学会生存能力。出去像个书呆子有何用啊?我有个初中同学会散打功夫,结果被当地市长相中教他孩子散打,后来那市长让我那同学任意挑选一个职务,说什么来着,反正后来公安局的人都要受制于他,多威风啊!

我顿时无语,我本来想说你们东北会有如此情形,但在我们这里几乎不可能。正是由于教育观念上的地区差异,才使得那些东北孩子到了当地学校难以入门,很难朝着我们规定他的方向前行。

马尾辫的思路显然被打开了,他突然又说起教师的事情来:

现在老师收入高啊,这附近一所什么职高的几位老师噶三岔五的就来这里的小饭馆聚餐,生活的相当滋润!前不久他们学校两位学生由于在操场上连续接吻一小时被校方查出,结果勒令他们回家,到毕业时来领毕业证就可以了。哪有这样教育学生啊!这学校!

我不想在辩驳什么职高与义务制教育的区别,只是像往常一样,眼睛半张半闭地佯望着镜子,看着马尾辫帮我非常认真的仔细的修理者我的头发。

突然,他说了声好了,您在镜子里好好瞧瞧。

我还是假装性的张望了一下,便连忙说好,结果吧台上付账时才发现那里的要价又涨价了,30元整。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017