注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

某夜  

2011-03-15 16:57:40|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

某夜,大T突然辗转反侧,不得入眠。这是难得的景象,睡眠质量一向是大T引以为豪的话题,倒床便着,承受的住熬夜,也经得起赖床的考验,所谓“夜不能寐”之情形仿佛与她不着边际。

今夜她怎么啦?

她向我娓娓道来。

大T如是说:

我突然感受到我已是40出头的人了。人生的最美好时光已悄然消逝,于是才有了刚才那种莫名的恐惧感,想想40年走了过来,也是弹指一挥间,就这样浑然间我们渡过了40年,若是再过上40年,会是怎样的情形?不过也非常容易想象,我妈不就是70出头的老太婆了吗,头发全白了,生病痛痒遍及全身,他们的现在就是我们的将来。

她的这番话令我在夜半之分惊出了一身冷汗,即将入眠的睡意顿时消失殆尽。我并没有立刻与她交流我的想法,而是重新将她的话语细细揣摩了一遍,40年后的我鲜活地浮现在我眼前。不就是那副模样吗?目前我爸的造型必然是我若干年后的样子:身子些许佝偻,早已谈不上什么装扮的衣裳略显邋遢与不整,头发稀疏抑或所剩无几,油油的在日光下泛着亮光,皱纹自然不必多提,横亘在脸上恰似麦田里的排水沟,重重的眼袋悬垂在眼部下方,感觉真需要制造出一个设备将它兜住,最令人厌恶的一个个老年斑欢快地攀爬在松弛的皮肤上游荡着、侵蚀着,再也无需精心修理的胡须也是一片花白,露出可憎的面目,连平时最为注意的鼻毛也总是不分场合的抛头露面。我也会如此的模样,这样的一天肯定与我有了约定。

你是否还想抓住青春的尾巴不成?人老是规律,是人,都抗拒不了,就这样自然的生活下去,你还想咋样?我平静说道。

倒也是的,想想刚刚去世的“菜菜”,健康的活着就是最好的方式,她唏嘘着。

想到“菜菜”,我俩又是一阵叹息。

“菜菜”是我大姐夫的小妹子,与我同龄人,都是同一年考取师范大学,毕业后便嫁了一位飞行员。可是命运多牟的她不久就被查出心脏系统有问题,成功的手术让她从死亡线上走了回来,但虚弱的身子再也不能胜任老师这个行业,以后几乎一直为病魔折磨着,整天委身家中,身体日渐虚弱,精神也随之多疑封闭,变得日夜恍惚起来。就在今年新春之际,“菜菜”再也没能撑得过第四次手术的考验,在痛苦中离开人世,留下无尽的哀叹!

“国家花了如此多的心血培养了一个师范生,结果付诸东流,白白浪费了”,大T感慨道。

大T的思路有时还真的与众不同,我倒是从来没有想到远在事情背面的一些东西。我只是感慨一个生命的逝去会是如此稀松平常,自然之道给了我们一个虚假的形状,让它回归自然、恢复成“无形”时便是这样的自然。

睡吧,别再想了!既然都是自然规律,仅凭借发丝般的人力能改变什么呢?

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017