注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

真相未揭露前  

2011-03-22 20:17:25|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在真相未揭露前,总有许多无奈!

本周二晚,手机上突然显示一位老同事的信息:因常州某化工厂苯烯泻漏,导致水污染,江阴西片部分乡镇已停止自来水供应,请相互转告,提前做好存水方面的准备。

对于外界信息,我向来比较闭塞,也没有心思去关心。既然有同事的友情提醒,而且所谓无风不起浪,我还是让大T以电话形式询问了老家的情况。结果还是与我设想基本相符,农村好像没有这回事。所以我压根儿没把此消息当回事。

明晨到校便有一连串的信息。事出有因,后来才证实确有类似事件发生了,说是某轮船在长江码头上靠岸时,由于操作不当将一桶化学原料倾泻在江中,然后引起周边几个乡镇立即关闭自来水以切断水源,最后就是引起市民的译者恐慌,非得将大小超市的矿泉水抢购的一干二净,说是还波及邻近的几个城市,不明真相之人纷纷加入购水大军,一时水价大增,供应商眉开眼笑。结果政府发文:经检测,那桶化学原料并未达到影响饮用的污染,请市民可以放心饮用当地的自来水。我好庆幸没有加入这没头没脑的疯狂之中。

日本地震了,中国人最关心的莫过于那几座该死的核电站的泄露问题。

就在昨天,在办公室发生了比地震更加恐慌的事实,说是许多人在抢购食盐,特别是含碘的食用盐。顿时网络上的信息铺天盖地,说是好几省的市民都卷入了抢购食盐的狂潮,江阴本地也紧紧跟上,甚至有人将排队购盐的宏大场面拍摄下来贴在网上,某些乡镇食盐已抢购一空,某些超市的盐已涨价至每袋8元、10元不等。

疯了,定是疯了!地震国尚未出现那样那样多的恐慌,倒是中国人一手策划了惊恐的场面。悲哀!我在办公室向他人感慨,也在群里交流时表露出我的愤懑,那种无知和愚昧会令多少人耻笑!

傍晚时分,突然接到大T电话,当时我还正在一乡镇进行校际间的德育交流活动。她问我何时到家,回家后别忘了到她单位里帮她搬水和食盐。

我当时感到脑子一阵爆炸。白天我在办公室里嘲讽的不知是哪一帮人?我的本意绝对不会包含大T这样的人物,臆想之中只会是些农村老太之类或是闲着没事的人物,所以当时我根本没有那种意识:提醒大T不要随意“跟风”,要用自己大脑分析等等。

到了卖场门前,望着推车里两箱食盐及一箱矿泉水,我就止不住的哭笑不得。

大T连忙解释道:这一箱盐是乡下她大姐托付她买的,另外一箱自家也存些,顺便替乡下老娘带些,省得老人家担心顾虑。白天还接到表妹的电话,说是她公司的一个浙江客户让她捎上一箱盐,然后邮寄过去,可惜的是等到大T去过问此事的时候,卖场的盐已经抢购一空,这两箱还是她眼疾手快到仓库里“抢”过来的,那时卖场已实行每人限购两袋政策,所以她还费了些周折将这两箱盐弄到手。

大T为她所做提供了足够的证据:当时情况真的很乱,有些顾客甚至到仓库门口排队,卖场里一位营业员私自将货架上所剩的几袋盐收为己有,说是代为朋友买的,结果被眼尖的顾客当场“揭发”,只得乖乖的将藏起来的几包盐退了出来。

大T说:你想,碰上如此情况,你叫我如何处置?若真是四处买不到盐,叫谁不急呢?况且我也不是买的高价盐,完全是原来的价钱,还是团购价,我有此职务之便,为何不做呢。

我说那两箱水是怎么回事,“水事件”不是已经平息了吗?大T连忙说:有备无患吗,况且你车上不是经常要备些小瓶的矿泉水吗,天气又快热起来了。

我无言以辩,也没有任何争辩的意义,只能模仿本山大叔的口气叹道:悲哀!

辩与不辨,两箱水和盐就摆在我面前,不多不少!

我只得默默地将这些大T搬不动的箱子搬到车子上,然后再搬进车库,临上楼之前,还唯恐车库门被人撬了,盐被偷了,所以还特地将门多锁了一下!

如今想到这两箱盐还静躺在车库,心里有被撒上盐的滋味。有个关于购盐风波的短信如是说:世界上最大的痛苦是什么,辐射来了,盐没了;世上最最大的痛苦是什么,辐射没来,盐多了!

真相在没有揭露之前,人都显得那样恐慌与无助。据说近阶段韩国人在疯狂囤积海带,日本人疯狂抢购日常用品,甚至波及美国职业篮球赛场上也在拼命吞进录像带以备季后赛的顺利转播。这个世界真的疯了!

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017