注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

梦的誓言  

2011-03-31 10:50:00|  分类: 手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我正要准备洗漱,宿舍外面的门声响了。我知道又是彭梦同学,因为上次敲门来问习题的也是他。

今天将课堂练习发下去时,我就觉得他的神情有些不对,理由很简单,他只是得了刚刚及格的分数,显然这既不是我想要的结果,也非他的理想成绩。在批阅试题的过程中,我就隐隐感受到他做习题的一些坏习惯,这里落掉一点,那里看走眼,有此结果也是在情理之中。

晚自习结束后,他向我说:他要留在班里10分钟,等他老爸的电话。我说没什么事吧?他说绝对没有什么,叫我放心。彭梦同学是很懂事很阳光的孩子,这我清楚,我也确信不会有什么事情发生,所以立刻答应了他的要求,领着其他学生进了宿舍。

约莫20分钟左右,我在宿舍窗口焦急张望,直到看见操场上彭梦同学孤单的身影朝这边过来,我的心才有了着落。

我开了门,他神情煞是严肃地恭敬地站在我窗前。

“金校,我向你保证,在以后的几个月里,我会改掉我以前的毛病,绝对不会再次辜负你的期望,虽然班里有些低分,但周围的一些好学生的分数都远远高出于我,这令我清醒认识到我的不足,这些都是我平时的一些小偷懒所造成的。”

“你认识到就可以了,我们今后的机会还很多,对于先前的知识,我们还要进行系统的复习,如果按照你的要求去做,你还有很大的上升空间。”我很会受他人情绪感染,只能用一些安慰性的话语来抚平他的忧伤。

“金校,你是教过我的最好说话的老师!以前我确实在你作业布置上偷懒,但我绝对能保证类似的事情不会再发生。我是小学六年级下半年才进这个学校的,当时我的英语只能考三、四十分,但经过我的努力,到小学毕业考试也达到了90多分。我这个人一旦下了决心,就肯定会有成果。”他还是微微俯身对着坐在床上的我,像是在忏悔着什么。

“好说话”的老师并非是学生心目中的“好老师”,这点我非常明了。但那我清楚他这句话的含义,所谓的“因材施教”,我到了这所学校才有深刻的体会:当大部分学生在学习过程中出现困难的时候,唯有老师的耐心与爱心能弥补一些损失,其他“惩罚”类的措施只能促使更加悲剧的发生。

“小考与中考可是两码事啊。你可能在小考试卷上做到许多与平时一模一样的试题,这些也是老师“精心”准备的,所以只要靠死记硬背就能解决问题,但在中考试卷上这种概率几乎为零。你想,三位老师关在一个房间长达十多天,共同探讨题目类型、难度,还要尽可能避免试题的重复性,原创性是出卷老师追求的目标。这就要求你们对于知识的真正把握与应用。就像一幢房子,经过装饰,你还得认定它还是那幢房子,它的基本架构没变,它的地理位置没有变化,只是表面多了装饰品而已。试题也是如此,只要你真正弄懂一个句型或一个词组,就不怕它怎么变化。”我并没有打消他信心与积极性的意思,只是让他有个清醒的认识。

“这些我都知道。但是请你相信我,只要我立下决心,就没有我做不到的事情。”这是我爱听的话,我知道彭梦同学确实有这样的能力,关于他初一、初二的轶事,我也略知一二,孩子挺聪明,就是做事比较情绪化,不爱做自己不喜欢之事,一旦有了情绪,他就会产生很强的抵触情绪,然后就是自我堕落。其实这些都是孩子成长道路上的显著特征,会有哪个孩子成人般地、强颜欢笑地做自己不开心之事呢?

“非常高兴你能跟我交流你的想法。时间还来得及,凭你的脑袋,在最后复习阶段,我不敢保证你能提升到90分以上,但有一个明显的提高绝非难事。”

“是的,我敢绝对保证今晚我跟你说的这番话,请你监督我。”这番话来自于尚未成熟的初三孩子,绝对是令我吃惊的。

“好的,咱们一起努力,一起全力以赴!早点回宿舍休息吧。”

“我一定会全力以赴!请你相信我!”我还有什么理由不相信他呢。

目送着彭梦同学出门,我也是信心满满,有如此的誓言,进步还会远吗!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017