注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

听妈妈的一句话  

2011-03-03 19:29:10|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如果我们非得要将人类的爱与动物之间的爱严格区分开来,我们只能说人类的爱更宽泛,更精深,更持久;如果一定要将人类之间的爱再进行细细的划分,那么至少我们可以将这种爱分成100种类;如果我们能将诸多种类的爱归结到一个最原始的也是最真挚的爱,也许这就是“母爱”。

在又一个“三八妇女节”来临之际,我仅代表我校的男教师们向各位女教师道一声:节日快乐!祝你们身体康健,生活快乐,家庭美满!

同学们,老师们,今天我演讲的主题就是与这特殊的节日相关,与全体男女教师有关,也与我们同学们有着密切的关联。

我们这里站立的所有人都与母亲这个“慈善”的字眼不能分离,从我们的呱呱坠地、张眼望世界的那一刻起,伟大的母爱就几乎一直陪伴着我们的人生,她以无孔不入、无坚不摧、无微不至、无所不包的气势溶解在我们生活的每个细节里,浸透在我们成长的每步脚印中。

可曾记得,母亲第一天送我们上学时那柔和的目光,为我们整理书包时那喋喋不休的话语 ,晚上为我们掖着被褥时那温存的手势,为我们清洗衣服鞋帽时那双勤俭的双手,为我们准备三餐时那祥和的神态?一切琐碎而又极具生活气息的画面,都将随着我们的成长印存在我们的记忆长河之中。

就是这样在我们眼中看似平凡的不能再平凡的一串串小事,创造出了人世间最不平凡的爱—母爱。我们能用什么来报答这涓涓细流却又隐藏深厚的亲情呢?我们又能做些什么来弥补我们心中那种对于母爱深深的愧疚呢?

作为学生,我们能在校园里快乐的生活,愉悦的学习,自然与家里的那份炽烈的爱永不分离。所以值此节日的到来,我向全体学生倡导以下几件我们可以做到的事情:

1、听妈妈的一句话。妈妈唠叨的话语有千万句,正是我们的习以为常导致了我们的不以为然。“用功学习”或许是千万个妈妈使用频率最多的一句话,我们就以这句话为标杆,因为妈妈的话肯定不会错,即使你暂时还不能理解此话的含义,我想长大了谁都会明白。年龄层次决定了我们应该做的事情,在衣食无忧的现实下,唯有用书上的知识充盈着我们的头脑,让自己变得智慧起来,我们的母亲才会展开欣慰的笑容,因为每个妈妈都知道知识在现实社会以及我们个人成长中的意义与重要性。

2、跟妈妈学做一件事。周杰伦在歌中唱到:“温暖的食谱在她心里面,有空就多多握握她的手,把手牵着一起梦游”。(当然这个她就是指妈妈)是啊,在日常的琐事中,妈妈往往是家里分担最多的人,正是这默默的奉献才营造出家里温馨的场面。我们不妨可以跟着妈妈学会做一件事,哪怕是帮着妈妈做一道菜,拖一次地,洗一次鞋,都是敬重妈妈的一大举动,是体现为妈妈分担一份家庭义务与职责的最好表现,也是让妈妈看到自家孩子健康成长时幸福的自然流露。

3、爱自己就是爱妈妈。古人云:身体发肤,受之父母,不敢毁伤。有什么生活烦恼可以和妈妈聊聊,有什么学习阻碍可以找妈妈谈谈,这才是最好的沟通方式。在我们同学的成长道路上,免不了有诸多的困惑疑虑,但只要能想到妈妈付出的种种无私的爱,我们就会心境大开,所以从某种角度讲,保护好自己就是担起了保存妈妈那份爱的勇气。我们用正确的方式解决学生之间的争吵了吗?我们注意回家路上的交通法规了吗?我们是否凭着妈妈几句唠叨就离家出走了呢?

在这节日之际,我相信各位同学都能感受到浓浓的节日氛围,更为重要的是拿出我们的行动,为节日添上真正属于心中的那份爱!最后再次祝愿全体女教师节日快乐!

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017