注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

我们齐步走  

2011-04-19 10:24:01|  分类: 手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我还是喜欢上新课,因为有了前面的铺垫,最起码我很清楚学生的长处与不足,课堂也能随心所欲让所有的学生都能有发挥的环节。

现在新课结束,开始了所谓的第一轮复习,当然涉及初一、初二相当多的知识点。清明假期布置的作业便是分发了一张词组归纳,让学生自我消化,然后完成《能力训练》上的相关习题。因为确实没有那么多的时间再重新一个单元接着一个单元的引导他们去巩固。

假期过来,他们的作业让我哭笑不得。居然有人30个选择题有25个的错误率,还有相关的句子翻译基本空缺,或是胡乱填上,滥竽充数,我不禁在怀疑是否这些学生有没有学过当初的内容,还是遗忘率特别差,差的就像需要脑白金来给予脑营养的老年人。

现在想来做学生也不简单,有那么多的功课要做要复习巩固,若是整天到晚都是英语的话,我想每位学生都能学会,于是乎我便彻底打消了发火的念想,心平气和的跟他们交流总比整天苦瓜脸面对他们疗效要好。

还记得上次我跟他们来了敞开心扉的相互提建议,我就索性礼尚往来,也让他们谈谈自己的心里话,说说在最后几十天里的实际行动或是最需改进的地方,好多学生都提及他们自身的不足之处,希望我能在最后阶段能拿出所谓的“杀手锏”,逼他们进行默写来加以巩固单词与词组。在这点上,我有些苟同,特别是对于那些自觉性尚显不够的学生来说还是很有必要。

虽说这帮学生的成绩确实有些令人放心不下,但终究是相处近一年,他们的脾性都了解的一清二楚,说句心里话,他们确实在暗暗的下着功夫,有向上的气势与勇气,无奈在起跑线上落后太多,要实现赶超或是非常规的进步还得假以时日,最关键的一点需要这帮学生通过自己的悟性与奋发的气概渡过未来所剩的日子。

在课堂上,其中一位学生的问题让我感慨匪浅。原题是这样的:Each of us hopes to have a computer _________ (connect)to the internet.

这里用被动式的connected来修饰前面的computer。可是一位学生正好歪打正着,他是这样理解的:这里是老师前面讲过的have sth done的结构啊!

因为在讲这个词组的时候,还有另一个have sb do sth正好形成对比。这恰恰就反映了学生一种“死记硬背”的模式,至于老师讲解的如何,包括他当时理解了多少都是浮于表面,从不作深层的思考。这样的境况,很令我担忧。学生一旦没有真正领会,卷面上的某一道题只要稍作变化,哪怕就是换一下主语,他们马上就会坠入云里雾里,这就是“不求甚解”的害处。

课堂永远是最有效的武器,若是在课堂里不能让学生提起精神与老师进行心灵沟通,很难达到真正“融会贯通”的地步。

我希望在最后两个月内,能与我的学生一道“齐步走”,在有限的时间里,创造一点小小的奇迹。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017