注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

水分  

2011-05-25 20:18:50|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国人将“水分”俩字常挂在嘴边,通常指商家漫天开价,买家以“杀价”“砍价”为乐,在相互的心理战中,深谙此道的买家会占得小小的便宜,而那些不懂机要的“门外汉”通常会成为商家的墩上肉。

国人已经习惯于类似的杀价与砍价,而商家也深深摸透了顾客的需求与心理,以次充好的商品为抬高身价,只要商人在标价上稍作手脚便令顾客瞬间垂青,因为在国人眼里,便宜的自然没好货,贵的自然能体现买家的身份与地位。因此,“水分”在买与卖的过程中成了一道“亮丽而永恒”的风景线。

隔壁的“王姐”家新房几乎与我家同时开工装修,而且是同一家装潢公司、同一项目经理管理与承接的。某日她来我家看看装修的进程,见到我家厨房间里在进行瓷砖铺设,连呼瓷砖挑选的合适与漂亮,赶忙问我何处买的。我也不亦乐乎的告知王姐瓷砖的出处。当她连珠炮似地问起价钱、品牌之类的问题时,她感慨万千,简直将我捧上了天,赞我如何如何的眼光,如何如何的会“杀价”,一时间我飘飘然起来。当问起她家墙地砖的价格时,她黯然失色,连称“今晚要睡不着觉了”,一方面价钱上差距悬殊之大是她始料未及的,试想她家比起我家来小近20平米的房子,而且还少了近60平米墙砖铺设的前提下,她家砖的价钱却多了近万元,最重要的是比较下来砖的时尚程度,她一味地强调我家的不知要比她家强多少。“若是我们两家一起装修,我肯定跟着你去挑选了。”她说的很诚恳,我自然要安慰她一下,“马可波罗瓷砖名气要大呀,你想光是每天在江阴电视台广告费用得花多少啊,而这些费用总得有买家来承担吧。”

确实在购买瓷砖前,我曾经咨询过我的一位搞工装的同学,他也说过这行业“水分”巨大,还价上大有讲究,像一块标价“450元”的地砖,当你砍到“150元”时,已经觉得自己很了不起了,再也“不敢”有继续砍的念想,或许陪同去的装修人员还会再帮着为你减去“20元”时,你会觉得非常“踏实”,这是一桩完美的生意。殊不知这块砖还会带给商家最起码有40元地利润,你会相信吗?我也有做墙地砖批发的一位朋友,她曾经说过,一块标价为“1080元”的LD地砖,从上海那里批过来只要一百多块钱。我当时听了几乎晕过去。

不怕它标价有多少,最终还得看成交价,商家经常会以这样的口气来忽悠买家。知根知底的买家会以最小“损失”将自己钟爱的商品买回家,而那些“拎佛清”行情的只能将冤枉钱送进商家的口袋。

没有横空出世的便宜,只有无缘无故的昂贵。只是在充足的“水分”面前,市场的一切都乱了套。标价是什么?只是商家亲自动手在所谓的工商牌价上随意写下的一组数据。工商局会审核吗?我想根本没有这回事。所以讨价还价在中国是最流行的一件事,还是跟着感觉走吧。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017