注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

观雁飞  

2012-12-04 16:32:52|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又是一年雁儿归。

记不得儿时曾多少次观雁!每逢深秋晴日,必然会隐约听见天空中几排鸟鸣,仰头张望,便见雁儿们忽而一字排开,忽而呈人字形飞翔。虽是星星点点,不能辨清其真实面貌,但却是暗暗欣赏着其优雅舒展的姿态与惬意的氛围。

儿时只知大雁南飞,却不知其为何南飞!儿时只为其飞行阵型叹为观止,却不知其为何呈这一姿态飞翔!儿时只为其自由舒展而向往,却不知其漫漫途中会经历多少风雨!

深秋的一天,还是那样懒洋洋的太阳。

独坐于公园石椅,任凭阳光在我身上留恋徘徊,任凭风儿在我脸上肆意抚摸,我只是眯上眼睛,或是留下一条缝隙呼吸着深秋的味道。

明明是萧瑟的秋天,怎么进入我眼缝里的全是秋天的斑斓色彩。

梧桐宽阔的叶子已经变得黄褐色,凋零的凋零,尚有一些气力的却是牢固的钉在树干上,等待下一场秋雨的打落;杉树直立于河岸,也有部分衫叶泛黄;长青的树木依然闪着光彩,在阳光下泛着油光墨绿的生命;河面上的草澡类植物一丛丛一簇簇的平躺,伴随着飘零的各色的树叶共享这里的平静。于是褐色、黄色、绿色交杂在一起,映衬着蔚蓝的天空,几朵白云也趁机挤了进来,安详的河面就这样顿时光辉起来。

雁儿从树林缝隙里飘进了我眼界。还是儿时那样精神抖擞,还是儿时那样璀璨夺目。声声鸣叫是那样的悠远却又是那样的靠近。在数千米的高空,在万米阳光的点缀下飞了过来。我张开了双目,神情专注地观赏着。

仿佛能感受着时光的停滞,仿佛能体味着优雅的凝固,仿佛能察觉着倒流的时光。

雁儿仍然不紧不慢的飞翔着,至少在我的眼睛里是那样的,流露出无限的惬意,无限的自由,无限的向往。

无人知道何处是她们的目的地,她们只管飞翔,飞翔。因为领头雁会引领着寻求属于自己的栖息地。

我放松的将头靠在石椅上,为了使我更能放松的仰望雁儿。

在我眼界中飞翔的几秒,足以令我全身血液舒畅的流淌循环好几回,足以令我脑中闪现数百次美好的儿时回忆,也足以令我再次领略到雁儿的美妙之处。

瞬间,雁儿从这边树梢的上空飞到了那边树梢的上空,星星点点地闪烁在树叶当中,直至影踪全无,声息全无。

我再次合上双眼,呼吸着这深秋的味道,聆听着风儿的脚步。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017