注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

惊天的秘密  

2012-12-05 15:49:01|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这惊人的秘密并非我所有,而是属于现在从教的一帮孩子们。

学期瞬间大半已过。我的悲伤心情却与日俱增。我从未有过的沮丧心情在此刻悄然爆发。孩子们的英语课堂让我越来越感到前所未有的危机感。

这状况其实在听第一节外教课就深深感受到。外教女教师Joyce拼尽了全身气力,将嗓门提高到最大分贝,居然会出现班级学生还是只顾自己的事情,全然不顾老师在讲台上的表演,仿佛老师的只是老师的事,自己手中的活才是最有收获的。他们在忙些什么呢,有的在做数学作业;有的在干些剪纸、折纸之类的手工活,自得其乐;有的在牛嘴不对马脸的翻着英语书;有的索性趴在桌上小憩片刻,甚至将书本合在自己的头上,以免外教老师的尖锐的嗓门吵醒他们的美梦。

那是什么样的课堂?每当Joyce跟我提及她的课堂,她都会用一种鄙夷的声调谈着这帮孩子们,他们根本就不知道坐在班级里干些什么,也不知上这外教课会有什么特殊的意义,她说城里好多学校都没有这种外教资源,而我们学校不要走出校门就可以享用这资源,说白了就是一种极大的浪费。我真的非常同情Joyce的遭遇,对于她课堂所遭受的冷遇令我感到极为愤慨。所以我决心要让改变发生,让英语老师坐镇,情形或许会发生根本的变化。

是的,至少在纪律上,班级变得安静了,至少在形式上,学生最起码像模像样地拿着属于这门课程的书本开始跟着老师,虽然不会说什么连贯的英文,但总算在外教老师的控制范围内,至少英语教师还可以帮衬着维持着课堂的各个环节。甚至我有时会连同Joyce一起并肩作战,解释一些Joyce讲解了半天学生却无动于衷的知识。

想到外教课堂里学生的状况,我就心里生怵。优秀的资源落到这帮学生身上似乎就成了鸡肋,如此对牛弹琴般的课堂让我吃尽了苦头,令我几乎威严扫地,声誉凋零。

不说每天布置的作业总有7、8个男生各自诉说着各自不做的理由:试卷没发到,书本忘在家,习题弄丢了,也不说每次课堂随练都是些平时的纠错题,但总是有半数的学生不能通过及格封锁线,难怪Joyce在课堂里一计算着及格人数,她总是紧蹙着眉头,怎么会有如此多的学生不及格呢,她总结出的理由便是学生太“lazy”,他们不知道究竟为谁而学。

我多次反思过自己的课堂,也多次分析了学生的状况,或许自己有操之过急的现象,或许自己不够有爱心奉献给孩子们,或许孩子们在学习英语途中真的丧失了信心。有太多的或许,但总令我找不出实际能解决问题的满意答案。

我遇上了前所未有的挑战,这绝对是我教学二十年内遇上的最严峻的考验,孩子也是我在期间遇上的基础最差的学生,他们的课堂习惯已经到了几乎“无可救药”的地步,从来不要指望着孩子们会自觉地将老师讲的重点句型或词组记录下来,就是写在黑板上的条条框框也不敢奢望他们这些孩子能自愿地去订正与记载。

这些孩子究竟在想些什么,是在密谋着课间谁与谁吵架,和谁一起分享着可爱的零食吗?一切都是秘密,因为无从窃取孩子们头脑里的机密。

大道理看来是讲不通,看来也不能为这些孩子们接受,什么读书兴邦,什么学了英语,走遍天下都不怕的豪言壮语,就是最接近现实的,你们的家庭现状需要你们认真的读书,就是上一个职高类的学校,也需要有一个合适的分数,整天早来晚回的就如无头苍蝇。

在这些孩子们面前,我真感到无所适从,是我适应不了他们,还是他们适应不了我的教学,无助的我,有时只有在办公室独自唏嘘叹息。我有时甚至非常讨厌英语这门课程,为何非得让一些完全失去学习英语兴趣的孩子去做一那些枯燥的事?他们学了几个英语词汇难道真会在以后日常生活中会用上几回?当“陪学”成了多数,这绝对是可怕的现象。

应该让改变发生了,哪怕是一张小小的调查表或许就是找到问题症结的根源,或许就是解决问题之根本,惊人的秘密后面必有惊人的改变。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017