注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

一枚五角硬币  

2012-04-10 13:25:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

走在小区的道路上,我无意识的觉得眼前金光一闪,一瞥间就判定它为五角硬币。在即将跨过这枚硬币的两步之间,我的脑海里划过两个疑问:拣还是不拣?最终我还是退后一步,弯下腰来将它拣了起来。

这枚硬币显然在地上陈列已久:其背面的那朵荷花已经被磨去了一层,阿拉伯数字“5”的阳面几乎变成了平面,它的边缘也毫无疑问地在汽车轮胎的反复压榨下缺乏了以前的厚度。

若要说,在我拣起之前无人看到它的存在,这种推断肯定有误,因为在崭新的乌黑的柏油马路中,一枚黄橙橙的五角硬币还是相当显眼,不管你愿意或不愿意看到,它都会冲进你的眼帘。

其实在我决定拣起间,我还在思考一个问题:这枚钱币是否值得我弯下身子?或许这个问题在我之前已被诸多人士思考过,其结果估计都是否定的,无论大人还是孩儿,但是这些都不值得再去讨论,因为这枚硬币此刻正安静地躺在我的兜里。

记得很小的时候,与伙伴走在土路上,两人同时发现了路边草丛中有张一角纸币,为了公平起见,我俩决定直接到大队的副食店里买了十粒糖果,然后分摊每人五颗,欢天喜地地一口气将五颗糖吃完。那是怎样的一角钱,简直就是天上掉下的幸福!

而今的一角钱,就连菜市场里卖自产蔬菜的大爷大婶们也懒得问津,总是如是回答我:再添一些凑满一块吧。若没带零钱,缺一角两角的,他们也总是很大方地回敬道:算了或是下次再给吧,以便下次再光顾他们的生意。而我对于一角的硬币也甚为反感,不说这些硬币在兜里产生的重量令人生厌,就是它们粗糙的外表及质地也毫无欣赏的层面,不是顺手将它们置于储蓄罐里,就是丢进身边的包里,然后再也没有下文,直到某天整理时才发现不知是猴年马月的遗物。

我们在感慨物价飞涨的同时,却似乎忽略了这些低值硬币的存在,一分两分五分的硬币已经远离我们的生活,只是偶尔从银行里计算利息时兴许能得到一些,或许90后的孩子们再也认不得那些硬币,但这些硬币却是我们这代儿时的最大乐趣,如今已成为商场里跟风学样、大众早已熟悉或许厌倦的标价牌上的数字伎俩:什么七块八毛九,9块九毛九,简直就是无“九”不成标牌似的,何不爽快地结束最后的个位数呢!

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017