注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲸鱼尾的博客

The more you read, the smarter you are.

 
 
 

日志

 
 

谁来拯救  

2012-04-17 16:46:47|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

拉长了一整天的脸,临放学尚未舒缓下来。

有时我非常憎恨我这张脸,所有的不快与难受都毫不保留的体现在这张脸上。“你为何这样严肃啊?”这是我经常能听到人家评论我的一句问候语。

我何尝不想每天保持愉悦的心情来迎接美好的一天。

徐某近阶段像阴魂不散的在学校周围徘徊,早晨六点多,傍晚五点后,他会准时来这里光顾,后面还跟了个小屁虫。

徐某理应是我校八年级的学生,起初我还没在意这位同学的事迹,直到有一天,镇里司法科的两位负责人来到我校,说是打听徐某情况。坐下来交谈才知道我们的徐某在外犯事,去年暑期共偷窃了价值5000多元的物件,已经立案,我此时才大吃一惊。基于徐某尚未成年,又是义务教育的过程中,我们坦然地接受了司法部门与我校之间的商议:决定给这位同学一个改过自新的机会,宁愿校方多花点时间来教育他,也不愿让这孩子留给社会成为问题学生。

徐某来自苏北的一个贫穷家庭,其父在离我校不远的农村承包了一块土地,种植草莓。当其父亲被传唤来到学校时,新鲜的泥土味全然挂在手上,粘在衣服上,那种老实巴交的神态显然不能与徐某同学相提并论的。谈话间我才深刻体会到这样的家庭会对徐某怎样的促动呢?徐某会在今后的日子里有所改观吗?

学期初,果不出我们的意料,徐某他爸决定让他回老家学一门手艺,早点工作,所以决定辍学。说实在的,对于他的自动辍学,对于学校是求之不得的事,他的无心学业,无事生非是所有的教师伤透了脑筋,几乎年级里所有的事端都会有他的参与,回老家或许是他最好的选择,我们还真的希望徐某能学艺有成,生活会让他有所改变!

结果徐某父亲当时的诺言成了泡影,徐某又潜了回来,并且在学校周边掀起了波浪。

两周前,七年级的一位男生向老师汇报说徐某伙同社会青年要殴打他,一会又传闻他与某位女生有着千丝万缕的关系,令这位女生在本学期成绩一落千丈。我真的很气愤,徐某的教育失败就是学校教育失败的典型,也是社会对于这类孩子教育重视不够的证明,想到我校周围还有多少类似此家庭的学生,我就感到一阵阵的沮丧与悲哀。

一天放学,在学校边的小道上,徐某被我撞了个正着,我截住了他,后面分明还跟了个休学在家的一位八年级学生。

“徐某同学,我希望你做个好人。”我很是严肃地对他说。

“难道在学校周围走走就是坏人吗?我又没干什么坏事。”他一脸无辜的辩驳道。

“我可没说你就是坏人啊,没事哪怕帮着你爸种植草莓也是好的呀,怎么整天游手好闲在外闲逛呢?你若是来这关心你的学弟学妹,我当然不会来说你什么,不过据我的观察你完全是不务正业地来骚扰我校的学生。”我甚为正色的说道,语气还是那样的平静。我深深知道我没有任何理由在此场合发火叱喝,也确实没有任何借口对他所作所为采取行动。

“我才不去帮忙呢。我爸关我啥事!”他嘀咕着说道,一边玩弄着不知从何得来的手机。

据学生处的老师反映,徐某已经与他爸决裂,还外出租借了一间房子独自居住,现在尚且不知他有何能力支付此房租。与他爸联系,却是手机停机,无处可寻。

“当初我校是考虑再三才将你留下继续你的学业,就是为了你的将来,否则司法部门完全有理由送你去少管所接受教养。你的辍学也完全是你家长的决定,你现在反而不断来捣乱,如此下去,你可曾考虑后果呢?”我还是以平淡的语气对他说。

“不是我不要上学的,是聂主任要让我转学。我不想转学所以就不上了”他狠狠的说道,仿佛有谁伤透了他的心。

“聂主任的决定是能让你更换一下学习环境,也不为过,但你一意孤行,不思悔过,老师也没有将你拉回来,难道你还要将责任推到学校不成?”我发现自己快要沉不住气了。

“我只是出来转转啊,又没干什么事情。”他转换着话题,突然假装着接了个电话,转身飞奔而去。我看着他俩沿着马路中央的隔离带大摇大摆地走着,暗自叹着气:学校教育果真失败了,而且是彻底地失败!

谁还能来拯救这些连父亲都不要的孩子们!是否等这些孩子长大,他们才会有真心的变化?要么还是要等到他们有了自己的孩子才会真切感受到家庭教育的重要性?

我的心一路揪着,直到小区内碰上个熟人,跟他打了招呼,我才发现,我脸上的肌肉是那样的僵硬,我赶紧死命地活动着脸部,因为快要到家了。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017